Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

Дата публикации: 4 Апр. 2017
( 0)

С 1 июля этого года вводится обязательная государственная регистрация генно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, которая их содержит либо получена с их применением. Информация будет вноситься в специальный реестр. Парадокс, но от нововведения не в восторге ни сторонники, ни противники ГМО. Первые считают, что развитие биотехнологий в стране остановится, а отечественные сельхозпроизводители утратят конкурентоспособность, вторые — что госрегистрация фактически узаконит проникновение ГМО в Россию. В ситуации разбиралась «Лента.ру».

Учет и контроль

Постановление правительства об организации контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов было подписано 13 марта с целью реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

Утвержденный кабмином документ устанавливает порядок контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов. «Это необходимо для выявления и пресечения нарушений, в результате которых может произойти внесение ГМО в окружающую среду», — подчеркивается в пояснительной записке.

Полномочия проводить мониторинг в этой сфере делегированы Роспотребнадзору. Указано, что ведомство будет использовать данные госрегистрации ГМО и ГМО-продукции, результаты исследований, проводимых в рамках санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, информация будет поступать от органов и организаций государств Евразийского экономического союза, других стран и международных организаций.

Это далеко не первая попытка власти взять под контроль распространение ГМО в России. С 1996 года в стране действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности. Кроме того, в начале 2000-х годов были приняты два правительственных постановления — о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

Однако наработанной в прежние годы нормативно-правовой базы в современных условиях показалось уже недостаточно. Летом прошлого года был принят новый закон, а несколько недель назад — постановление правительства, вводящее систему госрегистрации ГМО. Помимо этого, с 1 июля 2017 года вступит в силу статья КоАП, вводящая ответственность за использование ГМО и ГМО-продукции, не прошедших госрегистрацию.

Если зло, то абсолютное

Еще четыре года назад была составлена петиция «Россия, свободная от ГМО». В конце февраля 2017-го сообщалось, что под ней подписались более 100 тысяч человек и документ передан на рассмотрение президенту Владимиру Путину.

Одновременно авторы обрушились с жесткой критикой на создаваемую под патронажем Роспотребнадзора систему контроля и учета генно-модифицированных организмов и ГМО-продуктов. «Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются с помощью вирусов или кольцевой ДНК патогенных бактерий. Госрегистрация ГМО — это примерно то же самое, как предлагать выпускать в природную среду и добавлять в продукты питания вирусы и патогенные бактерии», — убеждены они.

   

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте



04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps