Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Пиво, дети и закон

Дата публикации: 15 Апр. 2013
( 3,0/2)
Пиво, дети и закон

В многолетних битвах российской антиалкогольной кампании сломано немало копий. В долгих дискуссиях рождаются законы, ужесточающие условия продажи спиртных напитков, общество постепенно привыкает к этим ограничениям, а главное - осознает и принимает их необходимость. Однако все эти усилия будут напрасными, если наше общество не сможет оградить от спиртного даже подрастающее поколение. К сожалению, для некоторых столичных предпринимателей выгода от продажи алкогольной продукции важнее здоровья подростков, которым они продают горячительное. Не останавливают торговцев и законодательные запреты. В этом убедились эксперты общественного движения "За правду!", побывав на московском рынке по ул. Вятской.

В апреле инспекторы общественных организаций "РабКрИн" и "Золотая лига" Сергей Комков и Ольга Глущенко совместно с журналистами программы «Московский патруль» телеканала «Москва-24» провели мероприятие общественного контроля на рынке по ул. Вятской, 41А. Решение нанести визит в данные торговые ряды общественниками было предпринято после обращения местных жителей. Возмущение москвичей вызвал тот факт, что на рынке, который находится в непосредственной близости от детской спортивной школы, реализуется алкогольная продукция - пиво и алкогольные коктейли.

Негодование жителей вполне понятно - их дети, заканчивая занятия в ДЮСШ №75, вынуждены проходить в считанных метрах от ларьков с пивными холодильниками и сигаретами. Разумеется, велик соблазн купить банку-другую горячительного. Однако эксперты "РабКрИн" в данном случае обращают внимание не только на моральную сторону проблемы, но и на грубое нарушение законодательства. Речь идет о Федеральном законе № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Данный документ предусматривает торговлю спиртным на расстоянии не ближе 100 метров от детских, образовательных и спортивных учреждений. Расстояние же от ДЮСШ №75 до Вятского рынка - не более 50 метров.

К слову, тот же Федеральный закон запрещает продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах. Тесный павильон ИП Леонтьевой И.Н., в котором проводилось мероприятие общественного контроля, как раз таковым и является. Кстати, на территории данного рынка оказалось сразу два павильона, реализующих спиртные напитки, принадлежащих ИП Леонтьева.

Продавец - женщина в униформе, однако без бейджа. Из разговора понятно, что русский язык для нее не родной. Общественники произвели закупку спиртного с соблюдением всех необходимых формальностей, на руки получены кассовый и товарный чеки. На вопрос, почему здесь осуществляется торговля горячительным в непосредственной близости от детской спортивной школы, продавец ответила, что она человек подневольный, только выполняет указания владельца.

Но на этом нарушения не закончились. Как выяснилось, ни на один товар в этом павильоне нет документов. Данное обстоятельство вызывает большое сомнение в легальности реализуемого алкоголя. Да и копии ОГРН у продавца не оказалось. Есть ли вообще разрешение на торговлю у И.Н. Леонтьевой - неизвестно.

Инспекторы «РабКрИн» составили информационный листок мероприятия общественного контроля, в котором зафиксировали все выявленные нарушения. Чеки, видеозапись и наши показания легли в основу заявления в полицию. Информация по результатам мероприятия также направлена в налоговую инспекцию, прокуратуру и префектуру САО.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Нильс 18.04.2013, 7:56:14
    0
     
     
    Gravatar Icon Закрыть их надо и все сама власть их распускает а потом по телевизору говорят вот черные от них один беспредел а денюшки любят от них получать
  • тося-мося 17.04.2013, 13:05:04
    0
     
     
    Gravatar Icon Да пивком оттянуться не плохо,но только во взрослом возрасте,а не в подрастковом.Конечно же каждый милицейский патруль знает о подобных точках, но с этого ясно и понятно имеет свой интересик.Вот и разгадка
  • Саня 17.04.2013, 8:35:02
    +1
     
     
    Gravatar Icon Самое забавное,что продажа алкоголя идет возле спортивной школы на бывшем футбольном стадионе,который должен был быть резервным,для тренировок в рамках ЧМ по футболу в России.то есть по бумагам в Минкомспорта это стадион,а по факту рынок,лет так 10 уже стоит.но,конечно,об этом никто не знает,включая префекта и мэра.
  • Анна 17.04.2013, 5:35:47
    +1
     
     
    Gravatar Icon Продают пиво, нарушают закон, а полиция на все закрывает глаза? Наверное, у них с этого есть интерес.
  • Алекс 17.04.2013, 5:33:50
    +2
     
     
    Gravatar Icon Этот рынок надо вообще снести и отдать школе стадион, на котором он существует! Стадион у детей отобрали, куда местная власть смотрит!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps