Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Мифы о «пальме». Какое пальмовое масло вредно, а какое — нет

Дата публикации: 22 Апр. 2016
( 0)
Мифы о «пальме». Какое пальмовое масло вредно, а какое — нет
«Разницы нет!»
В начале апреля в интервью крупному российскому изданию глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что «в небольших количествах пальмовое масло не вредит». «Никаких научных данных о том, что его употребление приводит к инфарктам, инсультам и атеросклерозу, нет. Кстати, больше всего пальмовое масло потребляют жители Малайзии (36 кг на человека в год). А самый низкий уровень потребления в США (всего 3,6 кг). В Европе — это 11,5 кг на человека, а в России — 4,5 кг», — рассказала тогда Анна Попова.
Согласно данным Росстата, за 11 месяцев, с января по ноябрь, 2015 года в Россию было ввезено 794 тыс. тонн пальмового масла, а это на 23,6% больше, чем за соответствующий период 2014 года. А вот в январе этого года по сравнению с аналогическим периодом предыдущего года Россия сократила импорт пальмового масла и его фракций на 22,2%.
«Тем не менее, мы принимаем огромное количество пальмового масла без особого контроля из Малайзии и Индонезии. Никто не проверяет, какие именно фракции к нам приезжают, мы просто считаем количество ввоза. Это неправильно, — считает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. — Самые дешевые и опасные по жирнокислотному составу — тяжелые фракции пальмового масла, а вот легкие во всем мире считаются самыми дорогими. И что же получается, в основном нам продают миллион тонн самых легких фракций? Конечно, нет!».
 
 

По словам Алексеенко, разницы в качестве используемой «пальмы» у тех производителей, которые честно об этом пишут на этикетке, и у тех, кто не пишет, но при этом все-таки заменяет животный жир пальмовым маслом, нет. «Это коммерческий ход, не более того. Те, кто не пишет, просто боятся словами „пальмовое масло“ отпугнуть производителя, — добавляет Алексеенко. — Но при этом никто не пишет, какую именно фракцию масла и в каком количестве они используют. А это главный параметр, от которого и зависит наше здоровье».
Без «пальмы» не накормят?
«Пальмовое масло Союз потребителей „Росконтроль“ находил в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом. В большинстве случаев информация о наличии пальмового масла на этикетке отсутствовала, — говорит Ирина Тихмянова, PR-директор общества защиты прав потребителей „Росконтроль“. — Производитель существенно экономит, изготавливая товар с использованием растительного, а не молочного жира. А продаёт дороже его реальной цены. Вот что пугает!». Эксперты «Росконтроля» уверены, что фальсификат на прилавках — это не только обман потребителя, но и удар по добросовестным производителям. В перспективе это может привести к глобальному в российском масштабе «вымыванию» качественных продуктов, считает Тихмянова.
Несмотря на это, помощник главы Россельхознадзора уверен, что волнения по поводу небезопасности пальмового масла в России будут до тех пор, пока законодательно не определят, какие фракции масла безопасны, а какие нет. «Нужно четко определить параметры самого пальмового масла. Пока мы ловим лишь тех, кто просто не пишет о его использовании на самой продукции, даже не зная, что именно он использовал, — подчеркивает Алексеенко. — Нужно разделить, какие фракции используются в пищевой промышленности, а какие идут для технических целей, например, в косметику и т.д. И тогда ни у кого никаких вопросов к „пальме“ не будет».
При этом ответственный секретарь Молочного союза Лариса Абдуллаева все-таки считает, что любое пальмовое масло, даже пищевое, не несет пользы организму человека. «Сейчас резко все решили говорить, что „пальма“ вреда не несёт, это происходит только потому, что людей в кризис нужно чем-то кормить, — замечает Л. Абдуллаева. — Почему-то 15 лет назад мы вообще пальмовое масло не ели, и жили прекрасно, все молочные продукты были действительно молочными. Беда в том, что использовать это масло стали именно в молочной отрасли. Мы думаем, что получаем пользу от „молочки“, а на самом деле не знаем, что едим. За что, кстати, производители до сих пор платят ничтожные штрафы».
Источник

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps