Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

ТВЭЛ хочет закрыть градообразующее предприятие

Дата публикации: 6 Окт. 2016
( 0)
ТВЭЛ хочет закрыть градообразующее предприятие

Всю осень в «закрытом» городе Северске Томской области проходят пикеты и митинги местного населения. Они протестуют против начатой компанией ТВЭЛ (входит в Росатом) реализации планов по закрытию «Сибхимкомбината» (СХК)- крупного наполнителя бюджета Северска с населением в 100 тыс человек.

История СХК, к сожалению, стала характерна для России – когда крупные корпорации в ходе своих реформ и реорганизаций готовы закрывать даже прибыльные предприятия. Судьба трудового коллектива их при этом не волнует. В конце сентября 2015-го (сразу после единого дня голосования) ОАО «ТВЭЛ» объявило о том, что намерено модернизировать Завода разделения изотопов (ЗРИ) – основную структуру «Сибхимкомбината». На деле модернизация вылилась в то, что на завод, по распоряжению руководства ТВЭЛ,  прибыли  специалисты из Зеленгогорского электрохимического завода (ЗЭИ), которые приступили к демонтажу оборудования. Фактически производство было остановлено, а газовые центрифуги ЗРИ было решено переместить с СХК на другой объект «Росатома» — Электрохимический завод в городе Зеленогорске Красноярского края. Вскоре после этого ЗРИ и СХК вообще должны были прекратить работу, а весь трудовой коллектив градообразующего предприятия, оказался бы на улице. Что Ростатому и ТВЭЛ до судеб жителей Северска и их семей. Московские топ-менеджеры уже длительное время проводят над ними свои «эксперименты».

За годы проводимых ТВЭЛ «реформ» численность работников СХК сократилась на несколько тысяч, многие предприятия выведены в дочки, которые контролируются непонятно кем, недавно принято решение о закрытии химико-металлургического завода и т.д. При этом, что предприятия не являются убыточными. Завод разделения изотопов —единое производство СХК, которое вплоть до этого времени приносит прибыль комбинату, наполняет бюджет закрытого города и всей Томской области.

Поэтому едва в Северск прибыли специалисты из Зеленоградского электрохимического, в городе начались митинг против демонтажа оборудования и остановки производства на ЗРИ.

Атомщики опасаются за свои рабочие места, будущее города и градообразующего предприятия.

 Опасения работников, по их словам, не лишены оснований - все последние годы, с момента вхождения СХК в состав топливной компании ТВЭЛ, на комбинате не прекращается процесс оптимизации. Вместе с модернизацией производства идет неуклонное сокращение издержек и, самое главное, численности трудового коллектива.

После вывоза центрифуг с завода разделения изотопов само производство закроют в течение максимум пяти лет, волнуются митингующие. Люди уверены, следующим встанет вопрос о переносе мощностей со вспомогательных предприятий, сублиматного и радиохимического заводов в другие города, где будет организовано разделение изотопов и закрытие предприятий в Северске.

В ТВЭЛ объясняют, что ничего личного, только бизнес. Якобы все дело в устаревших технологиях и оборудовани., Нужно менять технологии и усовершенствовать производство. Вот в «ТВЭЛ» и замахнулись на технологический прорыв, а на людей и социальную составляющую, им плевать.

Завод разделения изотопов СХК начал работать в 1953 году, основной задачей долгие годы было обогащение урана. В начале девяностых на предприятии был создан отдельный центрифужный модуль, что позволило помимо природного обогащать и регенерированный уран из энергетических реакторов. На ЗРИ была реализована программа по смешению высокообогащенного урана с низкообогащённым. Завод работает, в том числе, по контрактам с иностранными компаниями. Эксперты называют завод разделения изотопов основным производством на СХК.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps