Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Автоваз: увольнения по этическому Кодексу

Дата публикации: 5 Дек. 2016
( 5,0/1)
Автоваз: увольнения по этическому Кодексу

На Автовазе вводят систему повального доносительства. Администрация призывает рабочих доносить на коллег, которые ведут себя «нелояльно». Создана специальная «прямая линия», где можно рассказать, кто и как критиковал начальство или низкую зарплату. Коллектив завода огромный и, конечно находятся люди, которые таким образом сводят счеты с другими. Но дело даже не в личных претензиях – руководство Автоваза создает систему круговой поруки, при которой критика не должна выходить за ворота предприятия. Завод переживает не лучшие времена, продажи падают, а вместе с ними и зарплаты рабочих. Системные ошибки заводского менеджмента пытаются выдать за общий кризис в отрасли и списать за счет международных санкций.

На предприятии введена система «этических уполномоченных» собирающих информацию о недовольных и болтливых. Подобная схема действовала в Третьем рейхе, когда в каждом районе – «гау» был свой гауляйтер, руководивший более мелкими партийными функционерами, которые выискивали недовольных в городе, квартале или доме.  Сегодня руководство Автоваза опирается на некий «Кодекс корпоративной этики», согласно которому запрещено не только раскрывать данные о перспективных моделях, но и сообщать размер своей заработной платы и длительность рабочего дня. Трудно представить иностранных конкурентов охотящихся за техническими характеристиками Вазовских моделей или за дизайнерскими находками заводских конструкторов. Еще труднее представить, кого можно удивить размером зарплат на Автовазе, если только их низким уровнем.

Естественно, что на предприятии много недовольных – постоянные эксперименты, непрерывная оптимизация производства привели к тому, что рабочая неделя сократилась до четырех дней, доплаты «за профмастерство» срезаются, переработка уже невозможна, и рабочие сидят на голом окладе. На этом фоне развивается атмосфера стукачества и взаимного недовольства. Вечный конфликт «рабочий – начальник» перерастает в проблемы между самими рабочими, которые решаются путем доносов и последующих увольнений. Странный  «Кодекс корпоративной этики» только поощряет грызню внутри коллектива, выгодную руководству – так проще управлять рабочими, выявлять несогласных и избавляться от них. Самое интересное, что «заводская этика» носит настолько расплывчатый характер, что никто не застрахован от ее нарушения: можно сделать сэлфи на фоне сборочного конвейера и быть уволенным, можно пожаловаться на некачественную партию деталей и лишиться премии, можно раскритиковать уровень зарплат на заводе и попасть на другую должность с понижением разряда. То, что зарплаты рабочих на ВАЗе давно не соответствуют официально объявленным, это в Тольятти знают даже дети. Но говорить об этом нельзя, потому что есть «Кодекс корпоративной этики»,  «прямая линия» и «этические уполномоченные». А жара в цехах, грязные туалеты, тараканы в столовой, четырехдневная рабочая неделя и зарплата в восемнадцать тысяч – это все выдумки.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps