Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

КОМСОМОЛЬСКИЙ СУД ЛИХОРАДИТ ОТ ДЕЛА ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

Дата публикации: 13 Дек. 2016
( 1,5/2)
КОМСОМОЛЬСКИЙ СУД ЛИХОРАДИТ ОТ ДЕЛА ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ»

7 декабря два судьи одного и того же Комсомольского районного суда рассмотрели два абсолютно одинаковых дела о восстановлении на работе сокращенных работников ОАО «Тольяттиазот» - и повели себя очень по-разному. Данный эпизод как нельзя кстати иллюстрирует противоречивость происходящего вокруг химзавода. Напомним, интересы бывших работников предприятия представляют две общественные организации – «Правозащитник» и «Рабкрин». 

Напомним, в августе этого года около 400 работников ОАО «Тольяттиазот» были сокращены. Часть из них обратились в Комсомольский районный суд с требованием признать увольнение незаконным. По версии истцов, процедура увольнения проходила с грубым нарушением закона, права рабочих были существенно нарушены. Так, в частности, истцы утверждают, что вопреки Трудовому кодексу работодатель не предлагал им в качестве альтернативы занять имеющиеся на заводе вакантные должности.

Представители ТоАЗа это отрицают. Они представили в суд акты, согласно которым к каждому рабочему приходила комиссия, предлагала занять вакансии, а люди просто отказывались от этих предложений. И сами акты подписать также якобы отказывались. Бывшие сотрудники ОАО «Тольяттиазот» считают акты подложными.

В итоге вопрос о том, имел ли место сам факт ознакомления рабочих с имеющимися вакансиями, стал в судебном процессе ключевым. И по ходатайству представителя истцов юриста Степана Уланова суд принял неожиданное решение – запросить у сотового оператора данные биллингов, позволяющие отследить факт физического перемещения владельца телефона.

Дело в том, что ранее в суде специалист отдела кадров ОАО «Тольятиазот» Диженина дала показания, что она в составе комиссии посещала увольняемых на их рабочих местах, знакомила с вакансиями, составляла акты об отказе поставить подпись. При этом она под протокол заявила, что у нее есть только один номер телефона и пользуется им также только она. Поэтому логично предположить, что если госпожа Диженина говорит правду в своих показаниях, то в запрошенных судом биллингах подтвердится, что ее мобильный телефон находился в указанное ею время там, где, как она утверждает, находилась и она сама.

На этой неделе данные биллингов поступили в Комсомольский районный суд города Тольятти. Следует отметить, что исковые заявления разных истцов рассматривают разные судьи – несмотря на то, что исковые требования и ответчик одинаковы.

Именно с этого момента в Комсомольском районном суде начали происходить нелогичные и непоследовательные явления.

Один суд рассмотрел дело в полном соответствии с общими представлениями о правосудии. Суд приобщил данные биллингов к материалам дела, пригласил специалиста, который научно обосновал как соотносятся между собой географические координаты и объекты ТоАЗа. И сделал вывод – мобильный телефон специалиста отдела кадров ОАО «Тольяттиазот» Дижениной не находился там, где по ее собственным словам находилась она сама. Так, в частности, ее телефон не был запеленгован базовыми станциями, находящимися в окрестностях завода ВЦМ – где, согласно показаниям Дижениной, она провела немало времени.

Данное обстоятельство ставит под сомнение не только показания Дижениной, но остальных двух членов комиссии, которые утверждают, что везде были втроем, объезжали рабочих, предлагали вакансии, составляли акты. Кроме того, данное обстоятельство подтверждает правоту истцов, которые утверждают, что не видели в тот день ни Диженину, ни ее телефона, ни остальных членов комиссии.

Позиции ОАО «Тольяттиазот» в этом судебном процессе потерпели значительные потрясения, с этого момента показания членов комиссии, которые якобы составляли акты об отказе рабочих занять имеющиеся на предприятии вакансии, основываются исключительно на их собственных словах.

В тот же день в Комсомольском районном суде прошло еще одно заседание, на котором рассматривалось симметричное дело. Тот же ответчик (ТоАЗ), те же исковые требования (восстановление на работе), те же свидетели (в том числе сотрудник отдела кадров ТоАЗа Диженина), вот только истец – другой уволенный рабочий. Другой и судья. Неделей ранее он так же запросил биллинги местонахождения телефона Дижениной, они поступили в суд. Однако в отличие от своего коллеги, второй судья почему-то наотрез отказался приглашать в суд специалиста, который смог бы квалифицированно пояснить суду что означают цифры биллингов, где находился телефон Дижениной, а где его не было.

Кроме того, второй судья также отказался приобщить к материалам дела письменные доказательства в виде адвокатского опроса свидетеля, отказался приобщить материалы прессы, отказался вызывать свидетелей и все это, по оценке сторонних наблюдателей, по весьма сомнительным основаниям или вовсе без таковых. Все, что осталось на руках у судьи - только доказательства со стороны ответчика и способный пролить свет на ситуацию биллинг, но он не был расшифрован.

Таким образом, вектор движения данного судебного процесса утрачен, каким будет решение суда – предугадать невозможно.

- Все происходящее говорит нам пока что только о том, что в Комсомольском районном суде сейчас просто не знаю что делать. – Считает президент МОО «РабКрин» Павел Спрыгин, организация которого также представляет интересы уволенных рабочих ТоАЗа. – Четкого понимания происходящего в Комсомольском районном суде явно нет, следствием этого и становятся абсолютно противоречивые, диаметрально противоположные действия отдельных судей – авось одна из двух принятых моделей поведения окажется верной. Похоже, у президента Владимира Владимировича Путина, на днях выразившего сомнения в компетентности российских судей, действительно есть все основания для столь резких заявлений. ТоАЗ хотел по-тихому избавиться от «лишних» людей, сэкономить денег для своих владельцев - этого не вышло. Скандал выходит на общероссийский уровень, к этому не были готовы ни на ТоАЗе, ни в Комсомольском суде. Теперь ни там, ни там не знают, как себя вести, что делать, какие решения принимать. А достаточно ведь просто соблюдать закон.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Николай Дукалис 13.12.2016, 12:31:00
    +10
     
     
    Gravatar Icon ДИЖЕНИНА УТВЕРЖДАЕТ ЧТО ПОСЕЩАЛА ВСЕ ПОСТЫ С КОМИСИЕЙ ПРЕДЛОГАЯ ВАКАНСИИ КАНТРОЛЕРОМ КПП ДЕРЖА СОТ. ТЕЛЕФОН ПРИ СЕБЕ .ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗАЕХАТЬ НА ОБЪЕКТ КОНТРОЛЕР ОБЯЗАН ДОСМОТРЕТЬ МАШИНУ ВЗЯТЬ У ВОДИТЕЛЯ ПУТЕВОЙ ЛИСТ ПРОПУСК ТАКЖЕ ПРОВЕРИТЬ У ПАСАЖИРОВ ПРОПУСКА ЗАТЕМ ДОЛОЖИТЬ В КОРОУЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ .ЗАПИСЬ В ЖУРНАЛЕ ВЪЕЗД ВЫЕЗД ВХОД ВЫХОД ОФОРМЛЯЕТСЯ.ЕСЛИ ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ СОХРАНИЛАСЬ ТО БИЛЛИНГ НЕНУЖЕН.А ОНА ПО ПОСТАМ НЕ ЕЗДИЛА.
  • Анет 13.12.2016, 11:14:00
    +10
     
     
    Gravatar Icon О правосудии можно только мечтать,Уважаемая судья уже приняла решение либо она добивается получить неопровержимые ,железобетонные доказательства.
  • Серёга 13.12.2016, 11:06:00
    +10
     
     
    Gravatar Icon Таким образом этот билинг доказывает что Диженина обманывает представителей суда и прокуратуру. Хотя на заседание суда Диженина и так называемые руководители подписывали документ за дачу ложных показаний и уголовную ответственность влекущую за этими действиями. Суд имея полные доказательствао том что уведомления и сама процедура сокращения около 400 человек была произведена с множественными нарушениями закона. Какое вынесет постановление и какие меры примут правоохранительные органы и пракуратура в отношение руководителей ТольяттиАзот. Наверное как всегда спустят всё на тормазах, потянут время, а там всё забудится ?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps