Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Гранит науки – оружие профессуры

Дата публикации: 20 Дек. 2016
( 0)
Гранит науки – оружие профессуры

Преподаватели вузов протестовали в Москве и Санкт - Петербурге против произвола в СПбГУ. Профессорско-педагогический состав не согласен с разгулом бюрократии и авторитаризма в университете, ученые потребовали остановить репрессии и увольнения.

 

18 декабря в Петербурге и Москве прошли акции протеста университетских преподавателей. В Питере протестовали сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета, в столице – научные сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ и Высшей школы экономики. Акции были организованы профсоюзом «Университетская солидарность». Поводом для публичных выступлений стала «оптимизация» Санкт-Петербургского университета, проводимая под руководством ректора Николая Кропачева. В ходе пресловутой оптимизации в СПГУ пострадали сразу два факультета «Географический» и «Геологический» - их объединили в один. «Лишних педагогов», которые образовались при слиянии, просто уволили. Характерно, что «лишними» оказались преподаватели, несогласные с политикой ректора Кропачева.

По мнению научной общественности, руководитель СПбГУ ведет репрессивную внутреннюю политику, направленную на выдавливание из ВУЗа всех нелояльных руководству и не поддерживающих его «начинания», результатом которых стали массовые увольнения научных специалистов. Профессорско-педагогический состав университета давно выражал недовольство методами и результатами руководства Кропачева, но потребовалось нелогичное слияние двух факультетов, чтобы недовольство вылилось в акции протеста.

Сразу несколько десятков профсоюзных активистов и просто неравнодушных людей вышли на пикеты в двух столицах, чтобы открыто выразить недовольство фактическим уничтожением научного потенциала Петербургского государственного университета. В Питере акция протеста прошла на Марсовом поле, в Москве - в парке Декабрьского восстания, возле памятника «Булыжник  ― оружие пролетариата». Места были выбраны не случайно: Марсово поле является традиционной протестной площадкой еще с дореволюционных времен, а памятник работы скульптора Шадра напоминает о том, что 18 декабря исполнилось 140 лет первой рабочей и студенческой демонстрации в России.

Под руководством профсоюза «Университетская солидарность» преподаватели вышли на акцию с лозунгами: «Задачи СПбГУ  ― не оказание услуг, а подготовка специалистов!», «Восстановить географический факультет!», «Кропачева в отставку!», «Прекратить произвол ректора», «Разные вузы. Общие проблемы. Одно решение!». Недавно приказом ректора Николая Кропачева был уволен один из лучших педагогов – доцент Хрущев, которому ранее тот же Кропачев присвоил звание «Лучший лектор». В защиту уволенного доцента развевались флаги с призывом «Вернуть доцента Хрущева С.А.!». Общественную важность митинга оценили даже полицейские, в большом количестве присутствовавшие на месте акций вместе с собаками и автозаками.

То, что полицию заинтересовали пикеты университетских преподавателей, нет ничего загадочного: власти Петербурга и Москвы не утвердили места проведения обеих акций. Формальной причиной отказов стали некие монтажные работы и культурные мероприятия на местах заявленных митингов и пикетов. Утверждения городских властей оказались откровенной ложью - 18 декабря на заявленных площадках находились лишь сотрудники полиции и ОМОНа, которые, впрочем, с пониманием отнеслись к мирным протестам преподавателей. Незаконные действия властей организаторы будут обжаловать в суде. Профсоюз «Университетская солидарность» подает иск на «отказы в согласовании» Префектуры ЦАО Москвы.

Странно в наше время видеть в России протестующих университетских преподавателей, но это факт. В Санкт-Петербурге в акции приняли участие преподаватели геологического, химического, географического и физического факультетов, в Москве протестующие сотрудники МГУ, МФТИ и ВШЭ возложили цветы в память героизма участников рабочего движения России.  Доцент и заместитель председателя профкома СПбГУ Юлия Крылова так прокомментировала цель акции: «Помимо борьбы с  разгулом бюрократии и авторитаризма в СПбГУ,  важное требование нашей акции – остановить репрессии, увольняют наиболее сильных преподавателей вуза, манипулируя ставками и конкурсными процедурами». Один из участников акции в Петербурге отметил, что «преследования преподавателей, отрицательно сказываются на качестве образования в университете.

Участники пикетов заявили, что простое удовлетворение требований и восстановление уволенных преподавателей, коллектив не устроит. Важным условием решения своих проблем они видят восстановление выборности ректора СПбГУ. Поэтому кампания в защиту трудового коллектива СПбГУ от произвола ректората только начинается.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps