Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

«ЛЕДИ ВИНТЕР» ИЗ КОМСОМОЛЬСКОГО СУДА КОРРУМПИРОВАНА РУКОВОДСТВОМ ТоАЗа?

Дата публикации: 22 Дек. 2016
( 4,0/4)
«ЛЕДИ ВИНТЕР» ИЗ КОМСОМОЛЬСКОГО  СУДА  КОРРУМПИРОВАНА  РУКОВОДСТВОМ  ТоАЗа?

400 уволенных работников ТоАЗа вместе с правозащитниками из общественных организаций «РабКрин» и «Правозащитник» продолжают отстаивать свои права в Комсомольском районном суде Тольятти. Последние новости из зала заседаний дают основания сомневаться в беспристрастности правосудия.

Суть искового заявления уволенных работников предприятия состоит в том, что их увольнение является незаконным: сокращенным работникам вопреки нормам Трудового кодекса РФ не было предложено занять имеющиеся на заводе вакансии. Ответчик  - ОАО «Тольяттиазот» , - в свою очередь, утверждает, что вакансии предлагались, о чем и были составлены соответствующие акты.

Рабочие в зале суда, под присягой дали показания о том, что акты – фальшивые, составлены задним числом, а указанные в актах члены комиссии дают ложные показания. По словам истцов, комиссия вообще не приезжала на рабочие места сокращенных сотрудников.

Суд принял решение проверить показания сторон объективными данными: информацией о местонахождении мобильных телефонов членов комиссии. Биллинги были запрошены у сотового оператора, а независимый эксперт, дал им оценку, пояснив суду, что владелец телефона (член комиссии ТоАЗа) физически не мог находиться там, где он якобы был.

Однако  решающее  заседание  суда 19 декабря, которое, казалось, должно было расставить все точки над «i» превратилось в фарс и издевательство над принципами отправления правосудия

Для начала  судья Винтер выгнала из зала заседаний всех «посторонних» - коллег и членов семей уволенных работников, -  нарушив тем самым принцип гласности судебного заседания и превратив заседание в закрытое. Однако никаких оснований для того решения не было: обстоятельств, связанных с  государственной или коммерческой тайной или другими, неподлежащими огласке обстоятельствами в суде не рассматривалось. Но есть здесь не только правовой аспект.

Как отдельно отметил в своем письме на имя Председателя Комсомольского

районного суда г. Тольятти Попова О.В. президент МОО «РабКрин» Павел Спрыгин «намеренное создание судьей условий, ограничивающих или исключающих доступ лиц, не являющихся участниками процесса, в том числе представителей редакций средств массовой информации (журналистов), в открытое судебное заседание …. свидетельствует о нарушении профессиональной этики».

Затем судья Винтер и вовсе совершила «прорыв» в судебной практике, по новому истолковав принцип состязательности судебного заседания. Ответчик (ТоАЗ) представил собственную, альтернативную,  экспертизу биллингов сотовых телефонов, которую по заказу руководства предприятия проделал некий житель города Самары. И в этой экспертизе было сказано, что владелец телефона (член комиссии ТоАЗа) вполне мог находиться в разных местах одновременно. «Экспертиза» обосновала это тем, что якобы данные биллинга не могут в принципе доказать точное местонахождение человека. Такое заключение явно противоречит правоприменительной практике, когда данные биллинга уже достаточно давно являются доказательством в суде. К тому же сам «эксперт» в суд не явился. Но кусок бумаги с выгодным для руководства ТоАЗа текстом и чьей-то подписью вполне устроил госпожу Винтер, хотя в суд не был представлен даже адвокатский запрос, на основании которого, якобы, и выполнялась эта «экспертиза».

Дальше – больше. Хотя представитель истца подверг сомнению происхождение, законность и качество  экспертизы (она, среди прочего, содержит прямо противоречащие друг другу утверждения)  и подал ходатайство о вызове в суд автора данного текста, судья Винтер не приняла это во внимание. Она даже не воспользовалась своим потенциальным правом на перекрестный допрос авторов двух противоречащих друг другу экспертиз.

Наконец, после того как истец, заявил судье отвод, усмотрев в ее  действиях  косвенную заинтересованность – судья Винтер сама же этот отвод рассмотрела и отклонила. А  затем немедленно вынесла решение – в иске отказать в полном объеме.

В этот момент стало окончательно понятно, зачем  судье Винтер понадобилось избавляться от «лишних» глаз и ушей в зале суда.

Итак, в сухом остатке. С одной стороны у судьи были задокументированные в суде показания истцов и результаты независимой эксперта. С другой,  – сомнительная альтернативная экспертиза со странным посылом и показания заинтересованных ответчиков. Судья Винтер явно приняла неправосудное решение, «исследовав» обстоятельства  в пользу последних.

 

- То, что происходит сегодня на ТоАзе и в Комсомольском районном суде, вышло за рамки не только всех приличий, но и теперь уже и закона, - считает президент МОО «РабКрин» Павел Спрыгин.  - Совершенно очевидно, что между руководством ОАО «Тольяттиазот» и Комсомольским районным судом образовалась какая-то связь, характер которой, видимо, следует определить правоохранительным органам. В любом случае предположения о том, что суд имеет косвенную заинтересованность в результатах рассмотрения дела, не лишены смысла и должны быть проверены.

Представители истцов подчеркивают, что готовы пройти все судебные инстанции вплоть до Верховного суда РФ, на объективность которого приходится рассчитывать в первую очередь. А после рассмотрения ВС РФ действия судьи вполне могут стать предметом разбирательства квалификационной коллегии судей.

Следует отметить и социальную подоплеку этого дела. Уволенные работники – это охранники. Руководство предприятия сэкономило на них, наняв ЧОП – то есть  других охранников, которым не требуются социальный пакет. Квалификация новых «стражей» предприятия  была подвергнута серьезным сомнениям на прошлой неделе: на территории ТоАЗа – предприятия первого класса опасности – был обнаружен схрон с  оружием и боеприпасами, вплоть до гранатомета. Применение любого оружия на территории предприятия может иметь катастрофические последствия. И не только для жизней людей всего города и экологии региона. Такие события потенциально могут привести и к закрытию всего завода: к букету проблем с несоблюдением экологических норм, целой системе финансовых злоупотреблений теперь  добавились проблемы с безопасностью. Руководству страны особенно может не понравится «экстремистский» след: ведь вместе с оружием была обнаружена литература, которая указывает на связь «владельцев» оружия с теми силами, против которых государство борется не только в Сирии, но и внутри страны.

Поражает также бездействие и безмолвие руководителей Тольятти. Крупнейший моногород России достиг критической отметки по уровню безработицы. «Тольяттиазот» будоражат слухи о грядущих увольнениях еще полутора тысячи работников, а команда «московских варягов» во главе с гендиректором Сусловым, которая оседлала ТоАЗ,  продолжает творить управленческий и уголовный беспредел. Социальный взрыв в городе – лишь дело времени. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Николай Дукалис 27.12.2016, 11:39:00
    +6
     
     
    Gravatar Icon у меня нет слов.судья винтер и руководство тоаз в одной компании .правоту исца слушать не хотела .винтер не интересно вести это дело некого сажать условный срок давать для неё мы просто безработные людишки.
  • Истец 22.12.2016, 12:36:00
    +14
     
     
    Gravatar Icon Обидно! Обидно за нашу систему, за наше правосудие! А я ведь почти поверила,что судья примет честное и беспристрастное решение. Все доказательства свидетельствовали не в пользу ТоАЗа,все совершенно очевидно всем ,включая и прокурора и судью...Жаль Гроссул-Винтер за это решение,независимо заставили,надавили или...После этого решения потеряли веру в справедливость не только истцы,но и по меньшей мере ещё человек 200 бывших работников 41 цеха, в отношении которых была нарушена процедура сокращения. Веру в беспристрастность Комсомольского суда. Но не в то,что мы не добьемся справедливости
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps