Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

СМУ-77 попыталось выкинуть на улицу ограбленных метростроителей

Дата публикации: 19 Янв. 2017
( 0)
СМУ-77 попыталось выкинуть на улицу ограбленных метростроителей

СМУ- 77 попыталось решить проблему невыплаты зарплат своим сотрудникам оригинальным способом: рабочих-метростроевцев пытались выселить из общежития, в надежде, что они просто уйдут, не потребовав законную зарплату. Работники СМУ-77 бастую уже в третий раз из-за длительной задержки зарплаты, последний раз они получали деньги в середине октября. Характерно, что работодатель не отказывается от наличия задолженности по зарплате, но говорит, что денег нет, и просит набраться терпения. И только после того, как рабочие-метростроевцы совместно со строителями из «Горизонта», которые строят МЦК, и тоже были обмануты работодателем, подали заявления в Прокуратуру и организовали визит в Мэрию, СМУ-77 начал проявлять какую-то активность.

Сначала посыпались обещания скорых выплат, которым уже никто давно не верит. Когда это не сработало – начались угрозы увольнения с последующими намеками забрать заявления из Прокуратуры. После этого руководство СМУ-77 попыталось решить вопрос кардинально – выселить рабочих из общежития.  14 января рабочим прямо объявили, что они будут выселены из общежития, если не заберут заявления из Прокуратуры. Но странная ситуация с обманутыми посреди Москвы рабочими уже вызвала интерес столичных журналистов – они начали обращаться в строительное управление с вопросами, гендиректор СМУ-77 заявил, что произошло какое-то недоразумение и никакого выселения не будет.

Однако, 16 января в 9 утра всех рабочих уведомили, что к 10 утра они должны покинуть общежитие. Для подкрепления своих аргументов руководство СМУ-77 вызвало полицию, которая сосредоточилась вокруг здания общежития. На отчаянные звонки в офис СМУ-77 никто не отвечал и ситуация стала критической. Покинуть здание и остаться на улице без денег и жилья рабочие-метростроевцы не захотели.

За этой дикой ситуацией давно наблюдают несколько общественных движений и организаций. К зданию общежития поддержать рабочих, немедленно отправились представители профсоюза МПРА, партии РРП и депутат Госдумы от партии КПРФ Алексей Куринный. Увидев такой внушительный «десант», правоохранители сразу же подтвердили Куринному, что без решения суда выселение незаконно и ни они, ни охрана общежития этого делать не будут. Трудно представить, как бы пошли события, если бы не подъехали активисты-общественники.

После их появления, в ситуации появился разумный вектор - группа работников СМУ-77, представители профсоюза МПРА, газеты «Рабочая Демократия» и депутат КПРФ Алексей Куринный направились в Департамент строительства Москвы. Там чиновники заявили, что знают о сложившейся проблеме, и уже создается рабочая группа для выяснения ситуации и встречи с рабочими. Интересный факт: сотрудники Департамента столичного строительства сообщили, что фирмы отрицают наличие у них долгов перед работниками. А именно - «Горизонт» твердо заявил, что рассчитался с долгами перед рабочими через организацию «Таджикские трудовые мигранты».

Эта информация вызвала большое удивление среди общественников, так как далеко не все обманутые рабочие являлись гражданами Таджикистана, и долги были признаны далеко не перед всеми протестующими работниками. И задолженность оказалась погашенной не полностью. Некоторые работники согласились забрать то, что им предложил «Горизонт». Это составило у разных работников от четверти до двух третей реальной задолженности – в обмен у них потребовали подписать бумагу, что дальнейших претензий не имеют. Большую часть коллектива подобное предложение не устроило.

Любопытный факт: "ИНГЕОКОМ" утверждает, что полностью погасил долги перед СМУ-77 (СМУ-77 ничего не утверждает, но маленькой конторе-однодневке скрыться намного легче). Само СМУ-77 является субподрядчиком СМУ «ИНГЕОКОМ», которое, в свою очередь - субподрядчик АО «Объединение ИНГЕОКОМ». Куда делись деньги в этой мутной цепочке организаций – непонятно.

19 января, в четверг, обманутые работники СМУ-77 хотят посетить офис "ИНГЕОКОМ" (Москва, Конный переулок д. 4). Люди решили добиться правды и выяснить, когда им выплатят заработанные деньги. А 20 января работники СМУ-77, совместно с работниками "Горизонт" идут с коллективным визитом в Трудовую инспекцию, которая непосредственно отвечает за трудовые отношения в столице, но до сих пор стоит в стороне. Может быть, государственные чиновники, наконец, обратят внимание на беспредел рынка труда в Москве.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps