Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Руководство СМУ-77 получило «черную метку»

Дата публикации: 31 Янв. 2017
( 0)
Руководство СМУ-77 получило «черную метку»

Действия руководства СМУ-77 наконец получили должную правовую оценку – возбуждено уголовное дело о незаконной невыплате зарплаты рабочим-метростроевцам.

В четверг, 26 января 2017 года, Симоновский межрайонный следственный отдел главного следственного управления по Москве, возбудил дело по ч. 2 ст. 145 УК РФ («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев из корыстной заинтересованности»). Симоновская межрайонная прокуратура провела проверку в отношении ООО «СМУ 77» после обращения 37 трудовых мигрантов разнорабочих, которые были задействованы на строительной площадке «Парк Победы», однако заработную плату с 1 октября 2016 года до настоящего времени так и не получили. По предварительным данным, общая сумма задолженности перед ними превысила 8,8 млн рублей.

Всю пятницу сотрудники Следственного Комитета активно опрашивали пострадавших от деятельности СМУ-77 метростроителей. Появилась надежда, что гендиректор и владелец СМУ-77 Анзор Хубулури (бывший сотрудник СМУ "ИНГЕОКОМ") ответит перед судом за свои незаконные действия и предстанет перед лицом правосудия.

Напоминаем, что СМУ-77 фактически отказало в выплате заработной платы 70 рабочим-метростроителям. Сначала гендиректор Хубулури говорил, что зарплата «немного» задерживается, затем просил еще подождать, а потом перестал выходить на связь. Работники сначала верили обещаниям, затем объявили забастовку, а в конце декабря начали коллективно, в присутствии прессы, ходить по инстанциям, обращаясь в Мэрию Москвы, Генеральную прокуратуру и Трудовую инспекцию. Заодно, обманутые рабочие посетили офис СМУ «ИНГЕОКОМ» - генподрядчика строительства метрополитена, где выяснили, что причитающиеся им деньги были переведены в СМУ-77.

Надо отметить, что все обращения рабочих не вызвали «бурного энтузиазма» у городских чиновников, их реакция была очень осторожной, если вообще не отсутствовала. Но вот, наконец, последовала  должная официальная реакция на действия гендиректора СМУ-77 Хубулури – возбуждено дело о невыплате рабочим заработанных денег. 

Если в случае со СМУ-77 реакция правоохранителей не может не радовать, то в случае с «Горизонтом», дело обстоит сложнее - сотрудники "Горизонта" строили Щёлковскую эстакаду, Северо-Западную и Северо-Восточную хорды, переходы станции Московского центрального кольца (МЦК). Им, также как сотрудникам СМУ-77, задержали зарплату за три месяца, после чего рабочие начали кампанию протеста. В результате работодатель начал расплачиваться, но довольно странным образом  - «Горизонт» при посредничестве движения «Таджикские трудовые мигранты» начал выплачивать некоторым работникам по 50 тысяч рублей. Это примерно четверть долга. Для получения этой суммы от работников требуют дать подписку, что дальнейших претензий они иметь не будут. Значительную часть трудового коллектива не устраивает такая форма оплаты.

27 января работники «Горизонта» снова навестили Прокуратуру ЦАО, предыдущий визит состоялся 14 декабря. Рабочие поинтересовались, что сделала Прокуратура за это время. После некоторых проволочек, рабочих все-таки пустили на прием, который их не обрадовал – выяснилось, что дело не сдвинулось с места, так как у них "не хватало документов, что они работали в «Горизонте»". Интересно, что табеля о выдаче зарплаты (когда её ещё выдавали), подтверждающие работу сотрудников в «Горизонте» были найдены рабочими и предоставлены в Прокуратуру и даже находились в материалах дела, но прокурорские их в упор не видели. Теперь же, непосредственно на приёме, документы вдруг были найдены. Появилась надежда, что после таких упорных визитов, дело сдвинется с места и получит справедливую юридическую оценку, как это произошло с сотрудниками СМУ-77.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps