Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

ПРАВДА ГОРЬКОВА: УВОЛЬНЕНИЯ И НЕВЫПЛАТЫ В ВЭБ

Дата публикации: 16 Фев. 2017
( 0)
ПРАВДА ГОРЬКОВА: УВОЛЬНЕНИЯ И НЕВЫПЛАТЫ В ВЭБ

В конце 2016 года десятки сотрудников Внешэкономбанка направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с жалобами на незаконные увольнения и невыплату вознаграждений за 2015 год. Они отмечают многократные нарушения трудового законодательства и кодекса корпоративной этики новым председателем ВЭБа Сергеем Горьковым.

Особую озабоченность сотрудников банка вызывает тот факт, что «оптимизация» штата и отказ от выплат премий происходит на фоне массового приема сотрудников, в основном из региональных филиалов Сбербанка, выходцем из которого как раз является Горьков. «Оптимизация» коснулась почти половины штатных сотрудников.

МОО «Рабкрин» особо отмечает тот факт, что многими средствами массовой информации этот конфликт освещается как некий частный случай, в котором обиженные сотрудники нарушают служебную иерархию. Якобы этот конфликт «не дотягивает» до уровня правительства и решать его следует в органах трудовой инспекции и прокуратуры. Однако не следует забывать об особом статусе ВЭБ, который является 100%-государственной компанией, которая напрямую подчиняется Правительству РФ. Председателем Наблюдательного совета банка является как раз премьер-министр России Дмитрий Медведев. У ВЭБ – особый статус. Это не просто банк, а государственная корпорация развития, чьи главные задачи — создание условий для экономического роста и стимулирование инвестиций.

Сотрудники банка отмечают «беспрецедентное психологическое давление», которое на них оказывается. Многие вынуждены писать заявления «по собственному желанию» или уходить на пенсию в «связи с возросшими нагрузками».

МОО «Рабкрин» намерено предать гласности как отдельные факты ненадлежащего обращения с сотрудниками, так и целенаправленное нарушение трудового законодательства. Эксперты «Рабкрин» полагают, что особый статус ВЭБ делает недопустимыми действия руководства, которые характерны скорее для коммерческого банка, нацеленного исключительно на получение прибыли.

Знания сотрудников ВЭБ, которых сейчас увольняют и не выплачивают заслуженного вознаграждения, позволили построить и запустить десятки стратегически важных проектов, которые отказались кредитовать коммерческие банки.  Доводы об «экономической целесообразности» подобных действий не выдерживают критики. Такие государственные институты как ВЭБ позволяют стимулировать важнейшие инвестиционные объекты страны, в том числе, ориентированные на экспорт. А выбор и экспертная оценка таких объектов, в свою очередь, осуществляется опытными сотрудниками организации.

МОО «Рабкрин» направит письма всем членам Наблюдательного совета ВЭБ, а также прибегнет ко всем предусмотренным законам процедурам для того, чтобы защитить права сотрудников Внешэкономбанка.

«Возможно, с точки зрения общего положения дел в стране, сотрудников ВЭБ трудно отнести к категории наиболее социально незащищенных людей, но то как поступают с ними – знаковый эпизод для страны. Люди, которые работают под непосредственным руководством правительства, люди, которые своими экспертными знаниями обеспечивают точки роста для экономики страны перед лицом банальной смены менеджмнета остаются также незащищены», - отметил Президент МОО «Рабкрин» Павел Стрыгин.  

МОО «Рабкрин» всецело поддерживает просьбу работников ВЭБ о полномасштабных проверках в госкорпорации со стороны Наблюдательного совета. 

Кроме того «Рабкрин» намерен помочь сотрудникам при обращении в суд, для того, чтобы признать действия ВЭБ как работодателя незаконными. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps