Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Новая волна безработицы в Тольятти

Дата публикации: 27 Фев. 2017
( 5,0/2)
Новая волна безработицы в Тольятти

Крупнейший моногород страны – Тольятти – ожидает новая волна безработицы. «Драйверами» этого грустного роста выступили два градообразующих гиганта – АвтоВАЗ и Толяттиазот.

Как сообщила пресс-служба, компания АвтоВАЗ намерена официально уведомить городской центр занятости Тольятти и профсоюзные организации о плане сокращения 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. За минувший год численность сотрудников автогиганта уже сократилась на 9,7%, до 43,307 тыс. человек. В феврале этого года  еще на 5%, до 41 тыс. человек. В основном администрация производит увольнения по «соглашению сторон».

МОО «Рабкрин» обращает внимание на тот  факт, что приказ о сокращении 740 человек, подписанный президентом ОАО „АвтоВАЗ“ Николя Мором был доведен до сведения профсоюза за два месяца до их предполагаемого начала. Это является прямым  нарушением законодательства, так как профсоюзы необходимо уведомлять за три месяца. «Рабкрин» намерен помочь уволенным сотрудникам в составлении как коллективных, так и индивидуальных обращениях в трудовую инспекцию.

Пресс-служба АвтоВАЗа намеренно играет цифрами и вот 740 сотрудников становятся 2% от общей численности персонала предприятия. Если употребить формулировку «каждый пятидесятый», то картина будет выглядеть несколько драматичней. А если приплюсовать всех уволенных за минувший и этот год, то картина роста безработицы за минувший год становится неприглядной.

МОО «Рабкрин» намерено контролировать выполнение обещаний руководства предприятия о первоочередном предоставлении вакансий увольняемым сотрудникам во всех подразделениях "АвтоВАЗа".

Если руководство АвтоВАЗа старается сохранить хотя бы видимость цивилизованного подхода, то боссы Тольяттиазота действуют куда более грубо. МОО «Рабкрин» неоднократно сообщало о судьбе 400 уволенных работников предприятия. После увольнения им даже не были сделаны предложения о новых вакансиях, хотя администрация предприятия утверждает обратное.  Сейчас этот вопрос оспаривается в суде. Как стало известно нашей общественной организации, в ближайшее время на ТоАЗе предполагается закрыть транспортный цех, цех связи и цех АХО. Количество уволенных вновь будет исчисляться сотнями.

В МОО «Рабкрин» уже обращаются работники цехов, которые подпадут под сокращение. Мы будем отстаивать их права так же, как уже отстаиваем законные права уволенных охранников ТоАЗа. 

Между тем, обстановка в Тольятти накаляется и грозит вылиться в социальный взрыв. По словам директора Центра занятости населения горрода, Владимира Багаева, число безработных в Тольятти достигло уже 10 147 человек, а уровень безработицы за 2016 год вырос на 21%. Новая волна увольнений только усугубит обстановку. 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Людмила 08.03.2017, 5:14:00
    +5
     
     
    Gravatar Icon Куда смотрит власть? В городе начнутся кражи,воровство и т. д. столько безработных,а у людей кредиты и ипотеки. Скоро работу будем передавать по наследству видимо.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps