Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Выселяемые жильцы общежитий идут к мэрии

Дата публикации: 17 Мар. 2017
( 5,0/1)
Выселяемые жильцы общежитий идут к мэрии

17 марта 2017 года в 16-00 жильцы московских общежитий придут к мэрии Москвы, чтобы выразить свой протест против незаконного лишения жилплощади. Сотни людей рискуют оказаться на улице из-за невнимания чиновников и формалистского подхода к жилищной проблеме.

В Москве существуют сотни общежитий, приписанных к разным ведомствам и предприятиям. В  советское время, общежития рассматривались, как временное жилье для рабочих, ожидающих нормальных квартир. Столица нуждалась в рабочих руках и предоставляла временное жилье рабочим и их семьям. После развала СССР и прихода «рыночных отношений», нарушились производственные связи, многие предприятия стали частными или перепрофилировались. Потребность в работниках отпала и их стали любым способом выживать из квартир, где они «временно» проживали более 30 лет и стояли в очереди на получение собственных квартир.

Началась вакханалия выселения рабочих из заводских общежитий и лишения их права на собственное жилье. В лучшем случае люди просто «вылетали» из очереди. Для снятия с очереди применялись разные способы. От прямого обмана до хитрых юридических маневров. Сейчас наиболее популярен следующий способ  – к площади квартиры чиновники «приписывают» лишние квадратные метры и потом заявляют, что жилые метры соответствуют нормам предоставления и очередники в улучшении не нуждаются.

Характерно, что раньше, в момент постановки граждан на жилищный учет эти метры (метры  коридоров общего пользования, лестниц общего пользования) не считались  площадью, на которой люди живут. Однако сейчас чиновники активно устраняют это упущение. Плещеева 15а, 7-я Парковая д. 15,47, 25, 19, 21,21 а; 4-я Парковая д. 25; Измайловский бульвар, 15 - этот список домов с «внезапно» увеличенной жилплощадью можно продолжать бесконечно. Данная практика снятия с очереди незаконна, поскольку грубо противоречит ч. 2 ст. 63 ЖК РФ, в соответствии с которой «Типовой договор социального найма жилого помещения заключается на изолированное жилое помещение».

Надо отметить, что люди, облагодетельствованные площадью коридоров и лестниц, в придачу к потере места в очереди на жильё, получают ещё и рост коммунальных тарифов. И пусть по ст. 39 ч. 1,2 и ст. 42 ч. 1, 2, ст. 43 Жилищного кодекса РФ жильцы не должны платить за помещения общего пользования - чиновников это не волнует.

Впрочем, некоторым жильцам повезло еще меньше. Их дома перешли в собственность различных компаний, фирм или государственных учреждений. Жилой фонд поменял собственника, обремененный многочисленными жильцами. Это также незаконно - согласно ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», указу Президента Российской Федерации от 10 января 1993 г. № 8, а также другим законодательным актам, приватизация жилых домов запрещена для всех, кроме жильцов этих домов.

И, вот тут, наступает момент, когда новые владельцы пытаются выселить жильцов на улицу, а жильцы этого никак не хотят. В лучшем случае, с жильцов начинают брать плату, увеличенную в несколько раз, в худшем - отключают свет и воду, натравливают бандитов, судебных приставов и гонят на улицу. Например, общежитие по адресу ул. Булатниковская д. 3 корпус 4. ранее принадлежало Краснохолмскому камвольному комбинату. Новые владельцы, приватизировавшие комбинат, получили права и на здание общежития. В 2005 году оно было передано в собственность «дочке» комбината ООО «Авантаж». В  2005 г. жильцы узнали, что у их дома есть собственник. Им пришлось долго отбиваться от выселения. Люди начали судиться, организовывать акции протеста и жилье огромными усилиями удалось отстоять.

В промежутке с 2009 по 2014 года свое право на приватизацию  доказало через суд большинство жильцов. В настоящее время юридический статус общежития не определен. Оно зависло между «Авантажем», городом и Росимуществом. «Авантаж» до сих пор является обслуживающей дом организацией. Ремонтировать дом «Авантаж» категорически не желает, зато желает взымать с жильцов цены за коммунальные услуги по тарифам, превышающим муниципальные. Жильцам даже не разрешаю устанавливать счетчики воды для выставления за нее совершенно произвольных счетов. Такое «обслуживание» жильцам давно надоело, они требуют прекратить это издевательство и, наконец, передать  дом в муниципальный жилой фонд.

Летом 2016-го года, некие «бизнесмены» совместно с местными чиновниками пытались лишить жилья людей по Ставропольской улице 17. Но активные действия жильцов, которые  действовали грамотно и дружно, помогли отбить атаку «бизнесменов» и судебных приставов. Жильцу общежития завода им. Камова повезло меньше. Судебные приставы выкинули его из комнаты. Сейчас он, в награду за 18 лет работы ведущим конструктором на заводе им Камова,  живет в коридоре напротив своей бывшей комнаты.

Впрочем, не всегда жизнь жильцам общежитий отравляют частные собственники. Городские чиновники иногда действуют хуже рейдеров - так, жильцы общежития Главмосстроя с улицы 50 лет Октября д. 2 к. 1, во-первых, были сняты с очереди на жилье, во-вторых, примерно четверти живущих в доме чиновники отказывают в заключении договора соцнайма. Причина в том, что документы, по которым жильцов вселяли в общежитие еще во времена СССР, и хранившиеся не у них, а в Главмосстрое, были утеряны. Теперь же людям грозит реальная опасность остаться на улице.

Еще хуже - ситуация у жильцов общежитий,  заселенных уже после разрушения СССР. Таких, например, как общежитие авиамоторного завода «Салют». Предыдущая дирекция собирала этих людей по всей стране, обещая предоставить достойную работу и жилье.  Теперь оказалось, что стране, совсем не нужны люди, делающие двигатели для истребителей. Работников начали гнать из домов. Люди из общежития завода «Салют» -  д. 9 по 9-й улице Соколиной горы, уже отстояли себе право на жилье. Им пришлось жечь костер перед Управой, устраивать скандалы в помещении Департамента за жилищные права (ныне ДГИ), участвовать в двухнедельном лагере общежитий перед Мэрией Москвы. Теперь от выселения приходиться защищаться людям из другого общежития «Салюта», находящегося на проспекте Будённого, д. 16.

Ситуация с общежитиями в Москве крайне напряженная – часть из них стоит на «дорогой» земле, другая часть заселена работниками, которые не нужны новым хозяевам. Проблема – в людях, которым некуда деваться, и которых выгоняют на улицу. Жадность и наглость собственников, бездушие и безразличность муниципальных чиновников ставят людей перед тяжелым выбором – или бороться за свои права или бомжевать по столице. Естественно, что люди выбирают борьбу!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps