Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Бандитский Петербург

Дата публикации: 28 Сен. 2011
( 0)

Осенью 2005 года, как считает следствие, группа авторитетного предпринимателя Михаила Слиозберга (он находится в розыске) провела силовой захват ФПК. Эта операция, согласно материалам дела, была осуществлена при помощи стражей порядка — бывшего заместителя начальника петербургского УБОПа Владимира Сыча и двух его подчиненных, оперативников Василия Боровицкого и Азера Алиева. Они под предлогом проведения экспертиз получили от владельца комбината подписи на чистых листах. Впоследствии на этих листах рейдеры распечатали документы, позволившие оформить смену собственников ФПК.

Дело в отношении сыщиков Алиева и Боровицкого уже было рассмотрено Октябрьским райсудом, который признал милиционеров виновными, но горсуд отменил этот приговор, офицеры прошли переаттестацию и  служат в полиции, а дело теперь слушается повторно. Дело же Владимира Сыча и еще трех подсудимых — адвоката Игоря Луконенко, Александра Рожкова и Егора Лисицына (всех их обвиняют в мошенничестве, а экс-убоповца Сыча — еще и в превышении должностных полномочий) — Фрунзенский суд начал рассматривать год назад.

  15 сентября 2011 года, питерский авторитетный предприниматель Бадри Шенгелия, выступая в суде как свидетель, заявил: незаконные действия Сыча и Слиозберга курировал генерал Владислав Пиотровский!

— Слиозберг занимался захватами, Сыч поддерживал заходы на предприятия и подготовку документов, а Пиотровский инициировал проверки, чтобы получать учредительные документы, — утверждал Шенгелия.

По его словам, Пиотровский решал еще одну задачу — «чтобы другие правоохранительные структуры не мешали при захватах».

Шенгелию в этой области смело можно назвать экспертом. Когда-то его называли «главным рейдером» — за один из захватов он отсидел срок.

В суде он заявил, что весной 2006 года присутствовал на встрече в бане, где за одним столом сидели Слиозберг, Сыч, Владимир Барсуков (в ту пору — «ночной губернатор» Петербурга, ныне — осужденный на 14 лет за рейдерство и обвиняемый в убийствах, покушениях и вымогательстве) и еще один сотрудник милиции. Обсуждали как раз получение подписей. Сыч предлагал Барсукову подлинный автограф любого гендиректора за $80 тыс., в крайнем случае, продолжал он, за $60 тыс. эксперты признают подлинной любую подпись. И указывал пальцем вверх, говоря, что обеспечит все это «сам П». Слиозберг произнес полностью: Пиотровский.

По словам Шенгелии, Сыч так осмелел, прикрываясь генеральским именем, что даже самому Барсукову рискнул пригрозить: показал список предприятий, куда тот не должен соваться.

— Это был список предприятий, в которых, как мне говорил Слиозберг, Пиотровский в доле. Теперь, как сообщил адвокат Боровицкого Владимир Маркелов, он будет настаивать на допросе Пиотровского в суде.

 22 сентября 2011 года суд вызвал экс-начальника ГУВД Владислава Пиотровского.

Суду господин Пиотровский, сейчас официально находящийся в распоряжении МВД РФ (он не прошел недавней аттестации), сообщил, что узнал о проблемах Семена Шубика, а именно рейдерском захвате предприятия последнего, на свадьбе сына своего друга. Милиционер предложил бизнесмену прийти к нему на работу с документами. После беседы с бизнесменом Шубиком, который пришел в ГУВД вместе с сыном, Владислав Пиотровский, по его словам, передал материалы «кому-то из руководителей подразделения по линии борьбы с оргпреступностью». На тот момент УБОП разрабатывал группы Андрея Леухина, Владимира Барсукова (Кумарина) и Бадри Шенгелии. Материалы о рейдерском захвате ФПК были лишь одной из частей этого направления расследования. Бывший глава регионального ГУВД также сообщил, что обращался за помощью в расследовании рейдерских дел к министру МВД РФ и в следственный комитет МВД РФ, которая и была оказана. Владислав Пиотровский также заявил, что, по его мнению, уголовные дела в отношении его бывших подчиненных Сыча, Алиева и Боровицкого были сфальсифицированы..

После допроса Владислава Пиотровского неожиданно слово попросил подсудимый Александр Рожков. Он ранее признавал себя виновным и сотрудничал со следствием, в частности, его показания касаются участия группы Михаила Слиозберга в захвате ФПК. Вчера же господин Рожков заявил суду: «Не признаю вину, отказываюсь от ранее данных показаний». Он планирует доказать свою невиновность, предоставив вещественные доказательства и свидетелей.

Начало эпохи рейдерских захватов в Петербурге удивительным образом совпало с назначением Владислава Пиотровского на пост начальника криминальной милиции города в 2003 году. А расцвет рейдерства пришелся на 2006-й, когда генерал возглавил милицейский главк.

По данным системы СПАРК, у семьи экс-начальника ГУВД есть официальный бизнес: его жене Ирине Васильевне и сыну Денису Пиотровским принадлежит компания «Бройхауз», управляющая рестораном «Галерея» на улице Некрасова (центр Петербурга). Есть еще несколько мелких компаний, принадлежащих супруге и сыну. Когда Пиотровский в 2010 году продекларировал доходы, выяснилось: официально они в 10 раз больше, чем у министра.

Получается, что на протяжении семи лет, господин Пиотровский держал в страхе всех предпринимателей Санкт-Петербурга, судьба которых решалась во время генеральских посиделок в бане. Интересно, каким образом наш главный «борец» за добро и справедливость Нургалиев помогал господину Пиотровскому в расследовании рейдерских захватов, если оказывается, что второй сам принимал в них непосредственное участие? А может по факту никакой помощи Рашид Гумарович и не оказывал?

Все это демонстрирует нам то, что коррупция присутствует во всех слоях МВД, но если с ней еще как-то можно бороться в «низах», то, как это сделать «наверху», если министр МВД сам не хочет ни на что обращать внимания.

  При написании были использованы материалы статей газет «КоммерсантЪ» и «Известия»

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Eddie 26.10.2011, 20:29:20
    0
     
     
    Gravatar Icon You got to push it-this essnetial info that is!
  • ноздря 04.10.2011, 14:06:08
    0
     
     
    Gravatar Icon а я думаю Нургалиев МИЛАШКА
  • алешкин 04.10.2011, 14:04:29
    0
     
     
    Gravatar Icon а я бы хотел пожить в питере и любимая!!!!!!!!!!!!!! но этого никогда не будет. меня уже нет!
  • Путин В В 01.10.2011, 17:08:42
    0
     
     
    Gravatar Icon Редко когда их петербурга чего–то добиваются
  • Гевор 29.09.2011, 8:36:16
    0
     
     
    Gravatar Icon в отставку министра мвд!
  • Павел 29.09.2011, 6:47:29
    0
     
     
    Gravatar Icon с конфискацией имущества сажать, может тогда будут думать, что делают
  • Роб 29.09.2011, 5:55:12
    0
     
     
    Gravatar Icon херню пишите
  • Петр Петрович 29.09.2011, 5:42:23
    0
     
     
    Gravatar Icon Мошенники, гнать их в шеи!!!
  • мин хер Питер 29.09.2011, 0:31:44
    0
     
     
    Gravatar Icon ТТ! А Смирнова не знаешь сняли? Это кнут следственный у Петрова! Они вместе столько накуралесили, что Пиотровский позавидует!
  • ТТ 29.09.2011, 0:21:42
    0
     
     
    Gravatar Icon Я лично ему долю с контрабаса заносил, через начальника УВД Адмиралтейского района Петрова, так они из-за жадности меня схавали, теперь в Москве тусуюсь мо жет сейчас в Питер можно будет вернуться только уже не за контрабасом конечно.
  • Михей 28.09.2011, 14:43:50
    0
     
     
    Gravatar Icon Нургалиев пидарас.
  • вася 28.09.2011, 10:41:52
    0
     
     
    Gravatar Icon Ребята, вы что не знали, что не один шкурняк не проходил мимо Пиотровского! Он самы гланый авторитет в Питере!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps