Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Грабительский рынок ОСАГО

Дата публикации: 15 Фев. 2012
( 0)

Казалось бы, обязательное страхование автогражданской ответственности - социально значимый вид страхования, на то и введенный специальным Законом Российской Федерации, чтобы выполнять государственно-важную функцию – обеспечивать финансовую защищенность наших сограждан в случае ДТП.

Удивительно, но до сих пор самые главные участники ОСАГО – авто владельцы, не имеют возможности хоть как-то контролировать события, происходящие на рынке ОСАГО, лишь покорно выкладывая за заветную бумажку-полис свои кровные.

Сегодня рынок ОСАГО, в котором задействованы в качестве клиентов более 40 миллионов наших сограждан, находится в ведении структуры, которая достаточно специфически выполняет свою роль. С завидной периодичностью и все увеличивающимися масштабами происходит обрушения очередных страховых пирамид, созданных, казалось бы, под присмотром Российского Союза АвтостраховщиковВероятно, компенсационные фонды РСА не дают покоя многим участниками этого рынка, а потому сей фонд больше уже походит на шагреневую кожу, которая, выполняя чьи-то желания, тем не менее, тает неумолимо.

Не секрет, что страховая компания, работающая на рынке ОСАГО, не может вот так вот запросто уйти cрынка или заказать для себя столько бланков полисов, сколько заблагорассудится. В свое время руководитель контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков хвастался, что в Союзе используется система анализа текущих контрольных показателей, демонстрирующих финансовую состоятельность и надежность страховщика.

Однако ни «Энергетическая страховая компания», ни «Росстрах», ни «Ростра», ни «Русские Страхове Традиции», ни компании, ранее ушедшие с рынка,  от наличия такой контрольной методики не страдали. Не смотря на шквал жалоб со стороны автовладельцев, ни на информацию о 40-50%% комиссиях, которые выплачивались этими компаниями посредникам, РСА щедрою рукою выписывало этим страховщикам квоты на все большие и большие объемы бланков полисов.

Каждая из упомянутых компаний в последний год своей бурной деятельности показывала небывалый рост продаж. Самое малое – в два раза, а то и в четыре! Конечно, можно было бы только порадоваться успехам новых лидеров национального страхового рынка, однако такой прирост сборов, да еще при 50-и процентном комиссионном вознаграждении, обычно отражается и на устойчивости страховщика. Ведь увеличив продажи в ЧЕТЫРЕ!!! раза за один только 2010 год, обеспечить надежность без дополнительных пропорциональных финансовых вливаний, просто невозможно. Это скажет любой не только экономист, но и просто здравомыслящий человек любой другой профессии.

Не говоря уж о том, что просто обеспечить обслуживание столь стремительно растущего клиентского портфеля - задача не только финансовая - это управленческая задача высокого уровня.

Возникает вопрос, куда смотрело контрольно-аналитическое управление РСА? Где хваленый контроль?

Страховщики-пирамиды уходят с рынка, а все выплаты по их полисам ложатся на компенсационные фонды РСА. Кому это выгодно? Уж точно не автовладельцам. Российский Союз Страховщиков, очередной раз заявляя об угрозе банкротства своего компенсационного фонда, не забывает сказать о том, как важно увеличить тарифы ОСАГО.

Давайте посмотрим, куда реально идут деньги, которые 40 миллионов российских автовладельцев платят страховым компаниям.

Получив от гражданина страховую премию по полису ОСАГО, страховщик от 30 до 40% (а в некоторых случаях, как мы знаем – и до 50%) отдает посреднику. За что? За то, что он умудрился продать гражданину полис, который приобретается этим гражданином по закону.

От 5 до 10% уходит непосредственно на нужды страховой компании: надо содержать штат, в том числе, работающий с посредниками, надо заказывать в типографии бланки полисов и т.д.

Еще 3% страховая компания отчисляет в РСА – в тот самый резервный фонд, который должен заменить пострадавшим разорившихся страховщиков.

А еще налоги, а еще реклама, а еще развитие? Пусть на все это уйдет еще процентов 10.

Получается, что непосредственно на выплаты клиентам остается всего 40% от тех денег, которые простой автомобилист вынужден тратить по закону.

За 2011 год страховщики собрали почти 106 миллиардов рублей, а это значит, что практически 50 миллиардов было… разобрано по карманам!

Кто контролирует деятельность страховщиков ОСАГО?  Исполнительная дирекция РСА. Именно она вольна назначать проверки, закрывать или не закрывать глаза на нарушения, выдавать или не выдавать полисы.

Даже крупные страховщики, которые находятся в органах управления Союзом, также зависят от исполнительного органа. Получается, что государство отодвинуто от контроля за деятельностью РСА, сами страховщики находятся или в зависимости от Союза или попросту хранят молчание, пытаясь сохранить то, что уже с трудом можно назвать честью мундира, а много миллиардная социально важная система обеспечения безопасности российских граждан находится в руках нескольких человек, занимающих официальные должности в исполнительной дирекции РСА.

А непосредственно общество, представители тех, кто вынуждено платить страховщикам из своих карманов более 100 миллиардов рублей ежегодно, не имеет не только контроля, но и просто доступа к деятельности РСА!!!! В состав ни управляющих, ни наблюдательных органов РСА до сих пор не входит ни одной общественной организации!!!

А контролировать, думается, есть что. Только в прошлом году средства массовой информации опубликовали данные о причастности одного из руководителей исполнительной дирекции Союза – начальника контрольно-аналитического управления РСА, к деятельности одного из недобросовестных посредников – агентств, присваивающих себе полисы ОСАГО. Почему-то общественности до сих пор не известно ни о фактах служебных расследований в РСА, ни о том, пресечена ли эта деятельность.

Как известно, с 2012 года в ведение страховщиков и РСА теперь передана система технического осмотра. Год начался со скандала. Из 2 501 000 талонов технического осмотра 2 500 000 попадают в  ЗАО «Техосмотр», компании Росгосстраха. То, что без злоупотреблений не обошлось – очевидно.

В результате злоупотреблений в системе ОСАГО, это рынок превратился в банальную кормушку, проворачивающую десятки и сотни миллиардов рублей. Система полностью дискредитировала уже не только себя, но и Правительство, и Государство. И пока общественность не получит реального контроля над деятельностью функционеров из РСА,  обирание автомобилистов будет только ширится. Уже сейчас в Думе рассматривается законопроект об обязательном страховании ответственности пассажироперевозчиков. Понятно, что стоимость такой страховки ляжет в стоимость билетов, то есть платить за все будет опять-таки простой россиянин. А вот согласно предложениям некоторых депутатов, держателем компенсационных фондов и по этому обязательному страхованию может стать… РСА!!!

Именно поэтому РабКрИн сегодня выступает за проведение общественных слушаний по фактам злоупотреблений и несостоятельности Российского Союза Страховщиков, а также обращается в Правительству и Президенту страны с требованием о немедленной проверки деятельности исполнительной дирекции РСА и включении в состав руководящих органов этого Союза представителей общественных организаций.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • STRAUS 24.02.2012, 14:14:14
    0
     
     
    Gravatar Icon Уважаемые господа!!!Вы,я извиняюсь,даже представить не можете то количество НАШИХ С ВАМИ денег,которое украли у РОССИЯН эти организации.Воровать у СВОИХ-скажите мне,как это называется?????????(ВООБЩЕ-НЕ УКРАДИ!!!) А ТУТ У СВОИХ!!!!!!!КАК МОЖНО НАЗВАТЬ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?ДАВАЙТЕ ДАДИМ ИМ НАЗВАНИЕ!!!!!
  • Павел 24.02.2012, 4:10:25
    0
     
     
    Gravatar Icon Сеня, придешь в страховой бизнес и начнешь воровать? а нужно исправлять ситуацию то, а то, судя по конференции, и действительно средства в комп. фонде РСа когда-нибудь закончатся, наступит коллапс
  • cfe450 24.02.2012, 4:06:58
    0
     
     
    Gravatar Icon Вера, так налог то на авто, а не на дороги :D хотя скоро и такой придумают, наворовались уже, а все мало
  • Вера 17.02.2012, 5:33:28
    0
     
     
    Gravatar Icon А вот меня интересует вопрос:куда идут деньги с налога на авто?? Когда дороги такие разбитые...
  • Аноним 17.02.2012, 5:31:58
    0
     
     
    Gravatar Icon Долой власти жирующие!! Устроим анархию!!
  • Антонио 17.02.2012, 5:30:46
    0
     
     
    Gravatar Icon В нашей стране только так: там налоги заплати, тут налоги заплати, бензин НЕПОМЕРНО ДОРОГОЙ!!!Квартплата просто убийственная!!!! И куда идут наш налоги???? Когда пенсии мизерные, льготы все отменили!!! КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ???? И ЭТО РОССИЯ!!! ХОТЯ МЫ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДОБЫЧЕ НЕФТИ!!! ДА МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ В ШОКОЛАДЕ ЖИТЬ, А НЕ КОПЕЙКИ СШИБАТЬ И ЖИТЬ ВПРОГОЛОДЬ!!!!
  • Дима 17.02.2012, 5:26:25
    0
     
     
    Gravatar Icon Даааа.....Как обычно страдают рядовые граждане, а те кто у власти-карманы набивают!!!!!!!
  • Сеня 16.02.2012, 3:29:21
    0
     
     
    Gravatar Icon РСА - кормушка новых алигархов. Деньги наберут - и на Канары!!!! Охринительно!!! Хочу в страховой бизнес!
  • Проходимец 16.02.2012, 3:12:05
    0
     
     
    Gravatar Icon Эти воры совсем обнаглели! У них все рассчитано до мелочей и дураками их не назовешь. Они не просто запускают лапу в компенсационный фонд, но и параллельно банкротят мелкие страховые компании тем самым становясь монополистами.
  • fx 16.02.2012, 2:38:56
    0
     
     
    Gravatar Icon Воровали, воруют и будут воровать! Всегда так было, есть, и будет! -Инь-Янь-
  • cfe450 16.02.2012, 1:00:09
    0
     
     
    Gravatar Icon ух, 50 миллиардов в никуда...неудивительно, что страна беднеет(
  • viktor 15.02.2012, 22:49:08
    0
     
     
    Gravatar Icon Власти все мастырят для своей выгоды, нужен общественный контроль, народа, то они боятся.
  • куприян 15.02.2012, 12:22:39
    0
     
     
    Gravatar Icon Павел, а президенту и правительству ваш сайт по БАРАБАНУ.
  • Инквизитор 15.02.2012, 7:38:20
    0
     
     
    Gravatar Icon Даже в гибели "ТИТАНИКа" виноваты евреи:
    Боцман, Лоцман и Штурман.
  • Тот самый парень 15.02.2012, 7:36:26
    0
     
     
    Gravatar Icon И большую часть евреев, нашей страны, тоже!

    Куда не плюнь, управляют, или только хотят, русской странной русские люди: Ленин (Бланк) Владимир Ильич, Лужков (Кац) (Л. - фамилия от первой жены), Юрий Михайлович, Немцов (отец - Ефим Давыдович Нейман, мать - Дина Яковлевна Эйдман) Борис Ефимович, Путин (Шаломов) Владимир Владимирович, Греф, Герман Оскарович,
  • Prokaznik 15.02.2012, 7:26:42
    0
     
     
    Gravatar Icon "За 2011 год страховщики собрали почти 106 миллиардов рублей, а это значит, что практически 50 миллиардов было… разобрано по карманам!" И самое интересное, поделились с органами и т.д.. чтобы всё было у них ровно! Пока народ не начнёт думать, и собираться вместе, идти и разносить этих "героев" тогда так и будет продолжаться!
  • Инквизитор 15.02.2012, 7:17:01
    0
     
     
    Gravatar Icon Сколько можно удивляться воровству. Тут профелактическими мероприятиями уже не справишься. Необходимо собереть ВСЕХ, от Путина до последнего чиновника, в специально построенном ангаре. И как в 40-ых фашисты делали: потравить немножко газом и сжечь нахер их.
  • Rай 15.02.2012, 7:13:51
    0
     
     
    Gravatar Icon Живу в России и куда не плюнь - одна и та же история. Все зависит от того, кто под кем. Такая история с ОСАГО, ТО, номерами, пожарниками, ментами и т.д. Не поломаете Вы систему. Тут даже партия жуликов и воров ничего не смогла. Пришла ломать и сама сломалась.
  • Trets 15.02.2012, 7:09:42
    0
     
     
    Gravatar Icon Пешком ходить полезнее
  • Павел 15.02.2012, 6:22:13
    0
     
     
    Gravatar Icon а президент и правительство читают ваш сайт?)
    давно пора проверить и начать контролировать на гос. уровне деятельность страховых компаний, это же такое казнокрадство, а точнее воровство наших с вами денег, господа автомобилисты!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps