Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Ребрендинг милиции: переаттестованные, но все равно "предатели"

Дата публикации: 17 Мар. 2012
( 0)

После окончания реформы МВД глава ведомства Рашид Нургалиев обрадовал общественность: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня». Президент страны Дмитрий Медведев поддержал радостные настроения Министра, отметив, что большинство переаттестованных сотрудников внутренних дел –– "профессионально подготовленные и ответственные люди".  
ФИЦ «Аналитика и Безопасность» и МОО «РабКрИн» не разделили оптимизма политиков, заявив, что прошедшую реформу МВД расценивают как формальность, не изменившую реального положения дел. Сразу после окончания переаттестации представители обеих организаций решились на проведение собственного независимого «народного» экзамена для сотрудников полиции. Переаттестованные полицейские «зачет» провалили.

Преступления полицейских, которые даже после переаттестации продолжают происходить по всей стране, заставляют серьезно усомниться в успехе дорогостоящей реформы. Одним из последних громких случаев стала трагедия в Татарстане, произошедшая в Казанском ОВД. Не выдержав пыток стражей порядка, от разрыва прямой кишки на операционном столе скончался 52-летний Сергей Назаров, который перед смертью успел рассказать близким о том, как издевались над ним сотрудники полиции. Сам инцидент стал примером вопиющей, нечеловеческой жестокости, присущей, разве что, серийным убийцам: мужчину долго избивали, а затем изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
Глава МВД Нургалиев на произошедшее отреагировал эмоционально, заявив, что случившееся расценивает как «предательство, запятнавшее честь мундира», но на деле Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров отделался лишь строгим выговором и не был снят с должности.
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, вероятно, сам того не желая, честно показал отношение властей к случившейся трагедии: «... тот факт, что этот вопиющий случай стал предметом гласности и открытого разбирательства, делает честь главе МВД Татарстана, поскольку он не стал скрывать случившееся. А ведь мог, поскольку речь идет о человеке, будем говорить откровенно, не ангельского нрава и не элиты общества, этот человек был шесть раз судим», – умозаключил чиновник.

Трагедия и реакция властей на нее заставила граждан вновь выйти на митинг. Жители Казани вышли на улицы, требуя отставки главы МВД Татарстана. Все это можно трактовать как подрыв национальной безопасности со стороны полиции, ведь на фоне нестабильной обстановки в стране, постоянных митингов против действующей власти, такие события ситуацию делают только хуже.

Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой –– реформа МВД оказалась дорогостоящим провалом. МОО «РабКрИн» и ФИЦ «Аналитика и Безопасность» ранее заявляли, что оптимистичные заявления политиков о канувших в лету коррупции и «беспределе» в МВД, скоро получат свое опровержение. Сразу после окончания реформы, совместными усилиями обе организации приняли решение о проведении социальной акции «Переаттестованные», целью которой стало отображение независимых итогов реформы МВД, проведенной на деньги налогоплательщиков.
В течение 4-х месяцев, с начала сентября по конец декабря, МОО «РабКрИн» и ФИЦ «Аналитика и Безопасность» проводили собственный «народный экзамен» на знание основных положений ФЗ «О Полиции» для переаттестованных сотрудников внутренних дел в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.
В ходе акции было опрошено около 2000 тысяч полицейских.
Наиболее часто задаваемые вопросы касались Ст.5 (« Соблюдение и уважение прав и свобод человека и гражданина», Ст.18 («Право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия»), Ст.50 (« Общественный контроль за деятельностью полиции») ФЗ «О Полиции». Более 2/3 всех опрошенных не смогли правильно ответить на вопросы общественных инспекторов, принимающих участие в социальной акции.

Предоставляем Вашему вниманию итоги социальной акции «Переаттестованные»:

1. Большая часть опрошенных сотрудников полиции не хотела вступать в разговор с общественными инспекторами МОО «РабКрИн», проявляя агрессивное поведение по отношению к гражданам. В отдельно взятом случае (г. Москва, Казанский вокзал) сотрудник МОО «РабКрИн» за обращение к сотруднику полиции был задержан и доставлен в полицейский участок для допроса.
2. Ранее Министр Внутренних Дел Р.Нургалиев заявил, что все сотрудники полиции, прошедшие переаттестацию в МВД, обязаны знать положения ФЗ «О Полиции». Многие из опрошенных сотрудников полиции не были осведомлены о заявлении главы ведомства. Свое незнание Закона сотрудники полиции объясняли тем, что отвечать на вопросы они обязаны исключительно в ходе контрольных проверок, проводящихся вышестоящим руководством.
3. На вопросы, касающиеся положений ФЗ «О Полиции», грамотно и четко отвечали лишь единицы опрошенных сотрудников МВД. Более половины опрошенных сотрудников полиции не могли ответить на вопросы общественных инспекторов, путаясь в формулировках ФЗ «О Полиции», а также в статьях этого Закона. Практически все опрошенные общественными инспекторами полицейские не соблюдали ст.5, п.5 ФЗ «О Полиции» («Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.» –– текст Федерального Закона РФ «О Полиции»). Некоторые из опрошенных сотрудников полиции отказывались отвечать на вопросы общественных инспекторов, ссылаясь на «окончание рабочего дня», несмотря на наличие форменной одежды сотрудника полиции. Некоторые сотрудники полиции на вопрос общественных инспекторов о форменной одежде отвечали, что «наличие формы ни о чем не говорит».
4. Часть опрошенных сотрудников полиции, вероятно, не были в курсе прошедшей переаттестации МВД, так как, не желая отвечать на вопросы общественных инспекторов, они утверждали, что до сих пор являются сотрудниками милиции.
На вопрос, ожидают ли сотрудники полиции обещанного повышения заработной платы в 2012 году, многие опрошенные ответили отрицательно.


Социальная акция «Переаттестованные» наглядно продемонстрировала отношение сотрудников полиции к гражданам, а также правам и обязанностям полицейского. Ведь даже после окончания реформы МВД полиция так и не стала соответствовать тому идеалу, представления о котором пытаются навязать обществу представители ведомства и другие чиновники.
Смерть мужчины в Казани получила широкую общественную огласку, спровоцировала новую волну митингов, таким образом, эту трагедию «замять» не удалось. Но, возможно, завтра в другом ОВД полицейскими будет убит другой человек, о смерти которого общество не узнает, а убийцами снова выступят те, от кого напрямую зависит безопасность и благополучие граждан –– переаттестованные «господа» полицейские.

 

Видеоматериалы социальной акции (все видео с именем "Переаттестованные....")

http://rabkrin.com/press/video/page/8
http://rabkrin.com/press/video/page/7
http://rabkrin.com/press/video/page/6
http://rabkrin.com/press/video/page/5
http://rabkrin.com/press/video/page/4

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Шурик 25.03.2012, 3:37:46
    0
     
     
    Gravatar Icon а я предлагаю идти по стопам батьки, если по другому не понимают и ничего не боятся...
  • Mary 24.03.2012, 4:39:51
    0
     
     
    Gravatar Icon Пипец!Полиция, милиция, да хоть тюльпанчики золотистые, пугает то, что это сделал человек, который дальше продолжает жить после такого и чем больше уверена, даже не мучает совесть.Народ с сума посходил что ли, не понимаю!Да за такое нужно скальп снять, чтоб не повадно было, а потом сжечь, для полной уверенности!
  • Борис 22.03.2012, 7:16:43
    0
     
     
    Gravatar Icon Куда же мы без полиции? Нужно только ставить хороших управленцев
  • Шурик 20.03.2012, 7:39:19
    0
     
     
    Gravatar Icon да и к тому же честных быстро учат как нужно "зарабатывать деньги", а дальше под влиянием они забывают о своих прямых обязанностях помогать гражданам, и ищут только повод или лазейку для доп. заработка
  • молекула 19.03.2012, 9:17:22
    0
     
     
    Gravatar Icon Честных полицейских на самом де ле много, но, к сожалению, они "теряются" в общей массе этих выродков в погонах.
  • Протрезвевший 19.03.2012, 3:30:03
    0
     
     
    Gravatar Icon Короче, сегодня с похмелуги понял одну простую , но уже обкатанную на нашем народе вещь. Вспомните историю с ваучерами когда терпила-Чубайс кинул всю страну на ох...ные бабаки и "слился" в кусты. В истории с полицией, а так же в реформе вооруженных сил ( где теперь в роли терпил Нургалиев и Сердюков соответственно), все будет точно так же- деньги оприходованы, а терпилы станут отработанным материалом подобно Чубайсу и они знали на что идут (зуб даю- этих козлов в новом правительстве не будет, их роль по сценарию на этом закончена). В подтверждение моих похмельных мыслей говорит то, что обе дорогостоящие реформы закончились перед очередными выборами, что влечет за собой формирование нового кабинета министров и сравнительно тихий уход назначенных "козлов отпущения" в тень.
    А истинные причины всей этой херни находятся немного повыше. Дело не в министрах...)))
  • Влад Л. 19.03.2012, 3:11:29
    0
     
     
    Gravatar Icon Не знают полицейские законов, как не знали их и милиционеры!!! И переименование никак не повлияло на структуру. А вот многочисленное сокращение провели зря!!! Закрыли очень много постов ГАИ! Зачем? Кому они помещали?
  • Василиса В. 19.03.2012, 3:02:41
    0
     
     
    Gravatar Icon Я считаю, что не все так плохо с нашей полицией! Остались еще честные и умные люди в структуре-сама лично знаю таких! А взяточников и быдло можно встретить во всех структурах нашего государства.
  • Геворг 19.03.2012, 2:44:55
    0
     
     
    Gravatar Icon видел новость по тв об этом инциденте, жесть просто, это не люди, зверье, таких отстреливать нужно, а им - выговор получил, ну разве не беспредел??
  • хХх 19.03.2012, 2:42:25
    0
     
     
    Gravatar Icon Самое интересное, и денег на это выделили кучу, зарплату подняли, а эфекта нет.
  • Алёна 19.03.2012, 2:26:03
    0
     
     
    Gravatar Icon Очень интересно по поводу переаттестации товарища Нургалиева.
  • Baloo 19.03.2012, 2:14:15
    0
     
     
    Gravatar Icon Да как не назови ты их, всёравно менты! Есть конечно чесные, но их ну уж очень мало.
  • Ирина 19.03.2012, 1:38:19
    0
     
     
    Gravatar Icon Все лето нам долдонили о том, что остались лучшие из лучших. Уверяю, даже сами сотрудники посмеивались над этими заявлениями Министра. Лучших просто выгнали как неугодных, остались негодяи, прихлебатели и совсем равнодушные, которын на все наплевать!!! День прошел и хорошо!!! Горько и обидно!!! Развалили все, особенно аналитическую составляющую. Управление, которое по крохам развивали из опытных и настоящих офицеров, отдали в руки недалеких и непонимающих сути аналитики приспособленцев
  • Qwert's 18.03.2012, 9:49:15
    0
     
     
    Gravatar Icon Не понятно кто больше верил, что сменив две буквы, произойдут кардинальные изменения. Они «там» или вы здесь, раз так возмущаетесь и тараторите.
  • Кадафи 18.03.2012, 9:34:55
    0
     
     
    Gravatar Icon Каждый может увлечся. Вот казанские полицейские и... Надо за собой учиться следить
  • Missis 18.03.2012, 6:24:07
    0
     
     
    Gravatar Icon Мужчинами и полицейскими назвать этих гнойных ПИДОРАСОВ-ИЗВРАЩЕНЦЕВ нельзя.Фу, им точно только у параши сидеть...
  • УЖАААААС 18.03.2012, 6:19:49
    0
     
     
    Gravatar Icon Менты ПОЗОРНЫЕ, ПСЫ ВОНЮЧИЕ, ПАДАЛЬ И МЕРЗОСТЬ, говорить о них не хочется, отбросы общества, асоциальные типы...
  • Joker 18.03.2012, 3:45:16
    0
     
     
    Gravatar Icon Очень хорошая мысль по поводу аноса Нургалиева! Поддерживаю народную инициативу. Надо проверить, правильно пи Нургалиев сам пршёл переатестацию? Проверим минестерский орешек на прочность! Нургалиев, народ требует вашего аносного покаяния, вам ведь всё равно,вы ведь переатестованный!
  • Виктор 18.03.2012, 3:31:59
    0
     
     
    Gravatar Icon Вчера ночью по телеку видел передачу про казанских ментов. Арестовали там какуето банду особо опасную. Все такие герои,супер профессионалы и т.д. Я понял, сейчас начнётся по телевидению - да они не такие уж плохие, ну есть пара тройка предателей, но мы ведь отреагировали,строгий выговор сделали,да и бутылка там была не из под шампанского,а из под лимонада,сейчас всё поправим,мы ведь переатеставались,мы уже хорошие. Почему им там наверху кажется, что мы все не просто глупые, а прямо лохи педальные? Я готов простить Сафарова и Нургалиева,если они в праймтайме на первом канале засунут друг другу бутылки из под шампанского в анальное отверстие и будут при этом улыбаться и говорить народу,что переатестованному полицейскому ничего не страшно и не больно. Хотел бы поинтиресоваться у Нургалиева,готов ли он ради народа пожертвовать анусом? А первому каналу мы вынесем строгий выговор.
  • Александр 18.03.2012, 3:18:22
    0
     
     
    Gravatar Icon И за что нам уважать полицию? Если раньше при появлении на TV Нургалиев вызывал раздражение, то теперь будет вызывать чувство брезгливости.За то что,его подчинённые сделали в Казани он сделал Сафарову строгий выговор. Кокой принципиальный у нас министр внутренних дел! Образец борца с преступностью! Любой нормальный человек на его месте убежал бы со своей должности, пряча глаза от стыда, а наш борец строжится, вещает чего-то с экрана. Где твоя совесть, Нургалиев?
  • Семен 18.03.2012, 2:06:47
    0
     
     
    Gravatar Icon Рашид Нургалиев обрадовал общественность: «Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня».
    Видать сильно отпраздновал победу, в следствии чего затупил нехило, вот вся эта херння опять его и накрыла. Опять надо бороться,нужны деньги, перемещения, ротация.
    Рашид Гумарович начните с себя- встаньте и идите на пенсию, пока не порвали вас как тузик грелку!!!
  • Гражданинка РФ 18.03.2012, 1:19:47
    0
     
     
    Gravatar Icon Придумать большего,чем СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА КАЖДЫМ ИЗ НАС (будь ты полицейский,водитель
    такси ,продавец или врач ,и так до безконечности) НЕВОЗМОЖНО,да и не нужно. Другой вопрос-какие у нас законы,кто за ними стоит и кто проплачивает их в ГОСДУМЕ.
    Мое мнение-все законодательства необходимо пересмотреть независимым юристам,упростить все до СОВЕРШЕНСТВА(все гениальное-просто),выкинуть лишние,зарвавшиеся рты из ГОСДУМЫ,типа гудковых и резников и т.д.-причем срочно и желательно не на свободу(это ОНИ лоббируют законы исключительно под себя и кучки проплатившим за их просиживание в Думе )
    и зажить нормальной,обычной,достойной человеческой жизнью .Пусть полицейские-охраняют ,защищают и помогают,врачи-лечат и спасают жизнь,таксисты везут,а продавцы-продают.НО!!! СОБЛЮДАЯ ЗАКОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    Пусть так и будет. Я смотрю,ВВ с этого уже и начал.
  • Павел 17.03.2012, 17:23:57
    0
     
     
    Gravatar Icon Какая же ты всё таки мразь, Сафаров. А ещё офицер, настоящий офицер, не вынеся позора поступил бы правильно, благо доступ к табельному оружию имеешь. А ты за должность цепляешься, подонок. Кого ты там у себя воспитал, уродец цветной? А Нургаль просто шелудивый пёс,которого надо бить палкой. Будьте вы прокляты, животные. Пусть с вашими близкими поступят так же на ваших глазах. Ваши матери должны сгореть от стыда. Вы не только не офицеры, но и не мужчины, покеры вы, мерзость человеческая!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Я в шоке 17.03.2012, 14:31:57
    0
     
     
    Gravatar Icon Наша полиция осуществляет тайные сексуальные фантазии нашей верховной власти.
  • Ирина Жукова 17.03.2012, 14:21:30
    0
     
     
    Gravatar Icon Позор всем тем, кто работает в МВД РФ и не знает законов! А если бы МедСотрудники не знали бы своего дела как Полиция законов??? Чтобы было бы? Поооозззооооррррр!!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps