Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Все полезно, что в рот полезло?

Дата публикации: 4 Июн. 2012
( 0)

Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений характеризуется понятием безопасность пищевых продуктов.

До недавнего времени правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществлялось  федеральным законом № 29 от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Закон пунктом 6 статьи 17 обязывал изготовителей проверять качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов и передавать покупателю вместе с пищевыми продуктами удостоверение качества и безопасности. Достаточно весомая гарантия контроля качества и безопасности. В документе указывались показатели качества, оговоренные нормативно-техническими документами, в соответствии с которыми выпускался продукт, а также их фактические значения по результатам анализов продукта.

В ст.3 п.2   этого закона сказано: «Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия).»

Закон обязывал продавца по требованию потребителя предоставлять ему документы, удостоверяющие качество продукта, в том числе удостоверение качества и безопасности. Потребитель, имея на руках нормативные показатели качества, мог обратиться в лабораторию и проверить качество купленного продукта. Если выявлялось несоответствие качества продукта требованиям нормативных документов, потребитель обращался в Роспотребнадзор и суд самостоятельно или через общества защиты прав потребителей.

Ошиблись чиновники – издали хороший закон. Ошибку скоро осознали, а после того, как в средствах массовой информации, особенно на телевидении, стали в большом количестве появляться разоблачительные материалы о многочисленных нарушениях, связанных с качеством пищевых продуктов, решили принять соответствующие меры. Только не будьте наивны, не подумайте, что принятые меры были направлены на наведение порядка и устранение нарушений. Для этого нужно работать. В толковом словаре чиновников «работа» – это место, где получают зарплату, а «работать» - это из ненормативной лексики.

То, что легче закрыть глаза, чем бороться с нарушениями, знает каждый чиновник. Но как их закроешь, когда со всех сторон призывают обратить внимание на грешные дела и греховные помыслы производителей пищевой продукции.Вот и решили наши слуги народа разом отпустить грехи производителям пищевой продукции, не только совершенные, но и будущие.

И родился шедевр: Федеральный закон  от 19.07.2011 № 248-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона «О техническом регулировании».             По этому документу  нормы, обязывающие изготовителя оформлять удостоверения качества и безопасности пищевой продукции, из Федерального закона 29-ФЗ исключены.

Для возврата спокойной жизни и чтоб не приставали, на сайте Роспотребнадзора в разделе «санитарный надзор» помещено письмо от 19.01.2012 № 01/330-12-32 «Об отмене обязанности оформления удостоверения качества и безопасности пищевой продукции». Резюмируется письмо следующей фразой: «Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено обязательное оформление удостоверения качества и безопасности пищевой продукции». При этом в письме указывается, что «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденные постановлением Правительства РФ, все же обязывают продавца ознакомить покупателя с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, однако неисполнение данного требования наказываться не будет.

Вот так, легко и просто. А, главное, жить-то как будет спокойно! Это про чиновников. Какие жалобы, когда не знаешь на что жаловаться? А потребитель? Так он же общий враг: чиновников беспокоит, производителей обвиняет, торговлей недоволен! Пусть ест, что дают!

Осталась у потребителя одна надежда на декларацию о соответствии. Ее-то можно посмотреть? Ответ  Управления Роспотребнадзора по городу Москве потряс своей прямотой и безысходностью ситуации. Оказывается можно, и даже есть документы, обязывающие торговые организации по требованию потребителя представить ему декларацию о соответствии. Однако, «сроки предоставления законодательными актами и нормативными документами не регламентируются». Т.е. вы попросили совершенно законно предоставить декларацию о соответствии, а вам могут сказать, приходите этак, месяцев через пяток, может чего и покажем, а то и через год. И будут правы. Другими словами вас просто пошлют куда подальше, и управы вы на это не найдете. Потому что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека стоит в этом вопросе на стороне торговли.

Странно, что эта служба не заглядывает в Закон о защите прав потребителей, в котором по этому вопросу фигурируют такие слова, как «своевременно», «незамедлительно», «при заключении договора купли-продажи» и т.д.

Вопрос «кто виноват?» зададут, как у нас принято, наши потомки. А вот ответ на вопрос «что делать?» - ясен: как можно быстрее восстановить потребителей в своих правах. Ведь вопрос качества и безопасности продуктов питания  – это вопрос национальной безопасности страны. Мы не должны об этом забывать.

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Геворг 11.06.2012, 7:00:28
    0
     
     
    Gravatar Icon Принимают то грамотные, а вот пишут...
    В принципе ничего страшного в отмене удостоверения качества и безопасности нет, если усилят контроль над продовольственным рынком в целом, сертификата соответствия будет вполне достаточно
  • уе 10.06.2012, 15:14:20
    0
     
     
    Gravatar Icon не спеши делать выводы
  • Инквизитор 10.06.2012, 3:57:46
    0
     
     
    Gravatar Icon Всё смешнее и маразмей.
    Вова с трибуны: - Весь надзор народу!
    Народ в низу: - УРА!!!
    Вова через плечо: - Вот и урезонили быдло. Можно душить.
  • Qwerts 06.06.2012, 6:50:58
    0
     
     
    Gravatar Icon Гм...есть ещё верящие, что законы принимают грамотные люди, лучшие из лучших?!

    Ааааааааа-ха-ха...
  • Любовь 06.06.2012, 4:04:36
    0
     
     
    Gravatar Icon Отвечу "за справедливость". Во-первых, не все поголовно должны заниматься законотворчеством. А во-вторых, общество должно реагировать на принятие таких антинародных законов. Конечно, здесь можно и плюсы найти - когда человечество начнет вымирать от некачественных продуктов и грязной воды, МЫ-РОССИЯНЕ! привыкшие к отраве вместо еды. будем только расти и жиреть!
  • За справедливость 06.06.2012, 1:38:27
    0
     
     
    Gravatar Icon Хватит на чиновников гнать! Все правильно делают - упрощают нашу бюрократию. Там не глупые люди сидят! Если вы такие умные, почему тогда не вы законы придумываете?
  • Латышев С. 05.06.2012, 8:19:56
    0
     
     
    Gravatar Icon С какого, суки, стераете?
    Или вы за это мудло - путина???
  • Латышев С. 05.06.2012, 8:17:57
    0
     
     
    Gravatar Icon Что за херня? где комментарии?
  • viktor 05.06.2012, 3:18:16
    0
     
     
    Gravatar Icon Прочитав статью, могу сказать одно:"Власть пошла вон!!!!!!"
  • Филипп 05.06.2012, 2:58:42
    0
     
     
    Gravatar Icon У нас в стране законы подгоняют под себя, чтобы чиновникам было удобнее, только не обычным людям! Вот
  • Незащищенный никем и ничем потребитель... 04.06.2012, 13:09:12
    0
     
     
    Gravatar Icon Жесть.Трудно в страшном сне себе представить более парадоксальную ситуацию ,федеральная служба,стоящая якобы на защите прав потребителей и благополучия(!!!) человека УБИРАЕТ ИЗ -ПОД КОНТРОЛЯ ОСНОВНОЙ ДОКУМЕНТ,НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО МОЖНО ХОТЬ КАК-ТО КОНТРОЛИРОВАТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ!!!!
    Вот так действуют скрытые враги РОССИИ.
    Огромный привет всем от ФРИДМАНА И АВЕНА И им подобных.
    На НАС они теперь могут зарабатывать еще больше и не опасаясь вообще ничего. По отношению к своему народу подобного рода документы являются ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps