Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Социальная программа профессиональной реабилитации военнослужащих-инвалидов с целью их интеграции в современное общество.

Дата публикации: 18 Сен. 2012
( 0)

 

Для создания в стране полноценной системы реабилитации военнослужащих-инвалидов и интеграции их в общество, необходимы выполнение объемных инвестиционных и научно-технических проектов, координация усилий органов государственной власти различных уровней, а также  негосударственных (общественных) организаций.

Десятки тысяч человек стали инвалидами вследствие боевых действий и военной травмы. У данной  категории инвалидов, в настоящее время, лишь в 3-5 процентах случаев удается восстановить трудоспособность и устранить ограничения жизнедеятельности.

Очень хотелось бы, чтобы их проблемы лежали не в узковедомственной, а общенациональной плоскости, так как  по отношению к данной категории граждан судят о государстве в целом.

Актуальность этой проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества военнослужащих, являющихся невостребованными, фактически забытыми. Процесс профессиональной реабилитации военнослужащих-инвалидов является на наш взгляд  главным решением  актуальных в современных условиях общественно значимых военно-социальных задач.

Анализ существующего теоретического и практического опыта профессиональной реабилитации позволяет выделить две основные группы военнослужащих – инвалидов:

·  инвалиды боевых действий;

·  военнослужащие-инвалиды вследствие заболеваний, полученных в период прохождения службы;

 

Основные направления реабилитации инвалидов включают в себя:

 

·              профессиональная ориентация

·              обучение и образование

·              содействие в трудоустройстве

·              производственная адаптация

 

Комплекс мероприятий по профессиональной подготовке и переподготовке, профессиональной ориентации, подбору соответствующей профессии, обеспечению условий труда, отвечающих состоянию здоровья, приспособлению рабочего места к имеющемуся дефекту относится к профессиональному виду реабилитации.  В него входят  вопросы определения трудоспособности, трудоустройства, профессиональной гигиены, физиологии и психологии труда, трудового обучения и переквалификации.

Конечной целью комплексной профессиональной реабилитации, как процесса и системы, является предоставление военнослужащему с анатомическими дефектами, функциональными нарушениями, социальными отклонениями возможности относительно независимой жизнедеятельности.

В рамках нашей социальной программы мы  планируем провести собственное исследование в городах участниках программы, с целью отбора трудоспособных групп военнослужащих-инвалидов, выявить их возможности и способности для профессиональной переподготовки. Создать и адаптировать пакеты действующих учебных программ, организовать процесс обучения (в том числе удаленного) из отобранных военнослужащих-инвалидов по специальностям «ювелир», «ювелир-монтировщик», «компьютерная графика и архитектура», «трехмерное моделирование и дизайн».

Начать реализацию программы планируется на учебно-производственной базе ГБОУ СПО Политехнический колледж №13 имени П.А.Овчинникова г. Москва.

 

В колледже создан учебный класс и мастерская для профессиональной подготовки инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Мастерская оснащена специализированным оборудованием, учитывающим особенности методики обучения инвалидов-колясочников.

В перспективных планах колледжа – развитие материально-технической базы для обучения инвалидов-колясочников в объеме до 100 человек в одном учебном цикле по различным специальностям и уровням профессионального образования. Все слушатели прошедшие обучение получают удостоверение государственного образца с присвоением профессиональной квалификации.

Основной особенностью при реализации данной программы станет обязательное последующее трудоустройство инвалидов с выполнением заказов на дому.  Это планируется осуществлять как через производственную базу колледжа, так и при содействии государственных служб занятости.

Главным результатом данной программы будет интеграция военнослужащих-инвалидов в современное общество. Важно чтобы уже в процессе обучения они ощутили моральный подъем, а приобретаемая  специальность стала для них еще одним стимулом, призванием и что немаловажно источником дохода.Очень хотелось бы, чтобы военнослужащие-инвалиды, получив новые профессиональные навыки, почувствовали свою реальную востребованность и конкурентоспособность на современном рынке труда.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Капитан 18.10.2012, 5:53:30
    +2
     
     
    Gravatar Icon Знаю, с какими трудностями приходится сталкиваться любому благому начинанию. Удачи вам.
  • инна 27.09.2012, 2:04:18
    0
     
     
    Gravatar Icon ну хорошо хоть что еще учебное заведение нашлось! что могут на бескорыстных началах такое дело запустить!
  • Хаски 23.09.2012, 11:00:56
    0
     
     
    Gravatar Icon Увидеть бы результаты....
    Хотя РАБКРИН точно добъёт эту тему, вы всегда доводите до результата
  • Валерия 23.09.2012, 3:11:45
    0
     
     
    Gravatar Icon А обучение уже началось? Группы набрали? Интересно будет посмотреть репортаж, как все получилось! Удачи в хорошем начинании!
  • Настя 23.09.2012, 3:09:03
    0
     
     
    Gravatar Icon Хороший проект, будем следить за его развитием!
  • Андрей 23.09.2012, 3:07:50
    0
     
     
    Gravatar Icon Нужно инвалидам давать реальную помощь и поддержку, а то у нас любят об этом поговорить, а делают единицы.
  • Максим 20.09.2012, 6:55:25
    +1
     
     
    Gravatar Icon Приятно видеть, что судьбы военнослужащий не всем безраличны, ведь оказавшись в инвалидной коляске-очень тяжелая душевная травма. Эта программа поможет психологически подняться духом. И не только.. Ещё позволит осознавать себя значимыми и востребованными.Ведь им так этого не хватает, пройдя такой тяжелый жизненный путь. Спасибо Вам за добрые дела!
  • Антон Андреевич 20.09.2012, 2:39:30
    +1
     
     
    Gravatar Icon Это реально интересно. Мне направится программа ! Желаю что бы у Вас все получилось. Вот это настоящая помощь , научить человека зарабатывать своими руками. Я сам давно мечтал получить такую профессию . Спасибо вам за реальную возможность.
  • Лукаш 20.09.2012, 0:30:26
    +1
     
     
    Gravatar Icon Главное - это реальные профессии для реальных людей. Ювелир - это профессия!!! А то наплодили юристов-экономистов, а где им работать????
  • Анна 19.09.2012, 23:00:39
    0
     
     
    Gravatar Icon Если после обучения будет помощь в трудоустройстве - здорово! Люди будут востребованы, а это даже поважнее материального стимула!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps