Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Торговцы теплом скрывают наличие в доме счетчиков тепла

Дата публикации: 2 Окт. 2012
( 0)

Поставщики тепла предпочитают считать по грабительским нормативам вместо показаний домовых узлов учета тепловой энергии (УУТЭ).  И даже когда в доме стоит счетчик тепла, расчет все равно идет по нормативу. Дорогой и полезный агрегат просто скрывают. Только бдительные граждане могут докопаться до истины и положить конец грабежу. Судя по обращениям в петербургское отделение "Рабкрин",  граждане уже поняли, что монополисты и жилищники готовы пойти на все ради получения дополнительный прибыли. Доверия к цифрам в квитанции стало меньше. Стали считать. И насчитали такое, что волосы встали дыбом. Оказывается, последние несколько лет жители явно переплачивали за тепло. Это получилось благодаря махинации со счетчиками тепла - узлов учета тепловой энергии. Рабкрин проанализировал жалобы и и вычислил несколько схем манипуляций с "тепловой" строкой в квитанции.
 
Таинственный инвестор

Если спросить у жителей Петербурга, есть ли в его доме узел учета тепловой энергии, 90% уверенно ответят: «нет!» и ровно в половине случаев будут неправы. Узлы учета в их доме есть, просто граждане об этом не в курсе.

В первую очередь это касается домов, находящихся в управлении Жилкомсервисов. Те дома, где правит ТСЖ или ЖСК, собственники квартир гораздо лучше осведомлены о том, что творится с общим имуществом. ЖКС обычно информирует своих подопечных на на том же уровне, что и фермер обычн отчитывается перед своим стадом.

Процесс установки узлов учета тепла начался давно. И ввиду из достаточно высокой стоимости оборудования от 300 до 700 тысяч рублей, жители не могли потянуть такое разорительное приобретение. Городской бюджет спонсировал установку счетчиков, но такие случаи — единичные на весь город. И тут на помощь приходил Инвестор. Условия инвестиционных договоров — тайна для рядовых граждан. Но общая их суть сводилась к тому: некий инвестор за  некие свои деньги устанавливал узел учета.

Благодетель получал свои деньги за счет экономии - разницей между затратами на тепловую энергию по счетчику и суммой начисления по нормативу. Как правило, соотношение цифр было такое: 1 млн рублей (по нормативу) и 800 тысяч (по счетчику) с дома. Вот эту разницу в 200 тысяч и забирал инвестор.

Незаданные вопросы

Сколько стоил счетчик? Сколько лет инвестор забирал разницу? Сколько он заработал сверху от стоимости счетчика? Кто он, таинственный инвестор? Ответы на все эти вопросы находятся в договоре между инвестором и ЖКС, что само по себе нонсенс, поскольку такие договора должны были заключаться между собственниками жилья и инвестором, как правило, некой фирмой.

Но жители находятся в полном неведении. Они не знали ни про счетчик, ни про экономию. В квитанции, которую получали люди, счет за тепло не менялся (по крайней мере в меньшую сторону), люди полагают, что по прежнему платят по нормативу. По идее, счет не должен был меняться пока дом не расплатится с инвестором, в большинстве случаев, это три года, но проходил четвертый и пятый год, но счет все равно шел по нормативу. А люди просто не знали, что он должен быть иным... Никто не требовал и  уменьшение счета за тепло не происходило. Получается, прибыль от счетчика получал инвестор, пока действовал инвестиционный договор, а потом — ЖКС, постоянно направляя экономию на другие, только им понятные нужды. Куда именно шли деньги, остается  только догадываться. ЖКС должны  по закону информировать (и о тратах, и о счетчиках), но вопиюще нарушает закон О Стандартах раскрытия уинформации  в сфере ЖКХ (мы уже писали, что нарушение этого закона первопричина всех нарушений прав потребителей в сфере ЖКХ).

Никому не известно, что бы ответили жители, если бы их спросили об установке счетчиков. Скорее всего, они бы предпочли, чтобы оборудование, которое так требует власть, было установлено за счет бюджета. Возможно их бы не устроила завышенная вдвое цена. Но, увы, их просто никто не спрашивал.

Купи кота в мешке

А теперь перейдем к домам, где счетчики действительно никогда не были установлены. Это те счастливчики, которых никто не обманывал, они платили — как и должны были — много и по нормативу. Однако, их тоже ждет множество неприятных подводных камней, неизбежно ведущих к обогащению отдельных личностей в жилищной сфере.

По закону, теперь счетчики длжны стоять в каждом доме ЖСК. Конечно, контрольные сроки тотальной установки пропущены 10 месяцев назад, но как приходится, успехи скромно замалчиваются. Инициатором установки длжен был выступать доверенный представитель госсобственника муниципальных квартир (ЖКС). Предлагалось ставить счетчик за счет инвестора (разные ОАО) или ГУП ТЭКа, который готов ставить счетчик за 360 тысяч рублей с рассрочкой на пять лет. На первый взгляд, выгодно, но это только на первый взгляд.

Первое, что смутило собственников домов, это отсутствие смет и информации о технической и эксплуатационной характеристике предлагаемых счетчиков: ни фирмы-производителя, ни марки, ни особенностей работы прибора. Второе – отсутствие обоснования экономии денежных средств после установки счетчика. Третье – перед установкой счетчика тепла, согласно ФЗ №261, дом должен быть подвергнут обязательному энергетическому обследованию и иметь энергетический паспорт. Четвертое – до жильцов не доведены сведения о работах по энергосбережению с указанием расходов на их проведение, объема ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий. Пятый пункт, являющийся следствием предыдущего – не утеплены окна в подъездах, не восстановлено остекление, отсутствует эффективное теплоизоляционное покрытие на чердаке, двери многих подъездов давно пришли в негодность. Видимым свидетельством вывода тепла через крышу стали 3-метровые сосульки и наледь, которые наглядно свидетельствуют о потерях тепла на отопление атмосферы.


Вы не заметили, что в последние годы стали топить очень сильно? Раньше топили хуже. Это монополист пытается компенсировать свой убыток от домов, где установлены счетчики. Цель ГУП ТЭКа - чтобы по счетчику платежи были выше, чем по нормативу. И ему в этом деле на руку дырявые крыши и перетоп. Энергетики официально объявили, что в прошлом году производство тепла повышено на 115% от заданного. Продажи пошли вверх, а значит премии топ-менеджерам. Эти 115% - вещественное доказательство того, как энергетики ухитрились повернуть тему счетчиков себе на пользу.

Что делать?

Рабкрин настятельно рекомендует всем жильцам поинтересоваться о наличии в доме счетчиков УУТЭ. В большинстве случаев вас ждет приятный сюрприз - в недрах дома скрывается крайне полезный и выгодный агрегат. Далее стоит выяснить, ведутся ли расчеты по УУТЭ и если нет,  тов чем причина.  Жителям необходимо принять активное участие в контроле установки счетчиков учета тепловой энергии. Чтобы добиться реальной экономии, надо вынудить ЖКС принять меры по устранению потерь тепла и подготовки дома к установке счетчиков учета: произвести восстановление теплоизоляционного покрытия чердака; произвести теплоизоляцию розлива дополнительными слоями армофлекса, заделать открытые подвальные окна, отремонтировать замки чердачных дверей и доводчики дверей подъездов, утеплить оконные рамы в подъездах и восстановить остекление, заменить сгнившие трубы водоснабжения. Кроме того, счетчики должны быть погодорегулируемые, чтобы осуществлять в течение отопительного сезона регулирование расхода тепла по погоде и с поддержанием температуры в помещениях, соответствующей санитарным нормам и правилам (зимой не ниже, весной не выше нормы). При отсутствии погоднорегулирующего оборудования на доме включить в договор с ГУП «ТЭК» его обязательство по диспетчерскому регулированию подачи тепла.

Ну, и самое главное,  если у вас в доме нет УУТЭ или он используется не по назначению,  то добро пожаловать в Рабкрин - юристы бесплатно помогут поставить иск или жалобу в надзорные органы, если будут выявлены признаки нарушения закона состороны ЖКС или иного поставщика услуг.

Так выглядит УУТЭ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps