Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Стали брать меньше, но зато каждый день

Дата публикации: 20 Фев. 2012
( 0)
Стали брать меньше, но зато каждый день

В статье "Дядя Стёпа - милиционер" (Газета "Деловой вторник» №11 от 5 апреля 2011г.), посвящённой реформе  МВД, автор   сделал очень правильный вывод: ничего хорошего из вышеупомянутой реформы не получилось! Перемены коснулись главным образом милицейских верхов. "Но нам, рядовым гражданам, генералы, как говорится, до фонаря. Мало кто из нас  в своей жизни сталкивался хоть с одним из них. Если вдруг что-то случается, по вызову приезжают всё больше  сержанты да лейтенанты.

Вот мы имеем с кем дело и по кому судим о своей защищённости и правопорядке в стране. Именно в них риск реформы. Потому что завтра мы можем увидеть, что к нам приехали те же самые типы, только переодетые в в другие мундиры, но с теми же повадками профессиональных грабителей и мародёров. И случится это не через год или два, а очень даже скоро. И вот тогда уже никто не вспомнит про генералов, отбракованных лично президентом Медведевым". Истина, истина!

Для преобразования сути нужно лечить совесть.  В полиции не должно быть людей с развитым хватательным рефлексом, заражёнными безудержной тягой к чужим деньгам. Там должны быть  образованные, культурные, совестливые, хорошо знающие своё дело, справедливые люди. Когда-то в милицию набирали молодых людей отвечавших большинству этих качеств из рабоче-крестьянской среды. Тогда не требовалась проверка на детекторе лжи, унижающая достоинство человека. Сейчас всё не так, всё куда сложнее. А результаты  плачевные.
По-существу завершается очередная реформа в милиции, теперь уже полиции. Отборы, проверки, беседы, предупреждения, угрозы...Кажется и министр глубоко понимает проблему  коррупции в полиции. Каждого прощупывают, принимают людей можно сказать «поштучно». Думается, что сама идея идти при формировании штата из неуязвимых с точки зрения коррупции сотрудников, правильная.

Но проблема оказалась нерешённой! Сразу скажу в чём психологическая ошибка Президента и министра. Они опасались, что реформа затянется, длительное время не будет сформирован штат и работать будет некому. Что-то в этом есть, но эта беда не столь велика. Нужно спокойно делать дело по принятой методике: строить иерархическую  структуру только из надёжных людей. Президент должен быть уверен, что в структуре полиции нет в этом смысле слабых звеньев.

Результаты реформы в полиции -  а поборы-то продолжаются. Недавно я невольно оказался свидетелем такой ситуации. К лотку, где пожилая женщина торговала какой-то мелочевкой, подъехала милицейская машина. За рулём прапорщик, в салоне два лейтенантика.  Прапорщик обратился к торговке: «Гони должок». Та попыталась его уговорить, мол неудобно, люди смотрят, да к тому же ещё ничего не наторговала. А он в ответ: «Ничего. Давай сейчас. Время обеденное».

Та взяла газетку, что-то в неё вложила, обреченно вздохнула и и передала прапорщику.  Офицерам видно было немного неловко от такого напора прапорщика, но они улыбались  и молчали. Потом эта женщина мне рассказала: "Я на газете подношу (для маскировки) 200-300 рублей, он спокойно берёт  и уезжает. Завтра опять приедут. Так у них заведено. Собирают они и с других точек так же. Это называется - они крышуют, защищают нас от нападения кого-то. Не дать нельзя —  весь товар перепачкают, порвут, истопчут ими же подосланные  люди. Так и идёт,  как и шло. Милиция, полиция-один чёрт. Берут без зазрения совести."

Что же это такое? Ничего не действует, никакая реформа.  Волна прошла над ними. Моральные категории Добра и Зла  нельзя изменить в человеке повышением его зарплаты. Это понятия непересекающиеся. «В ком есть и совесть и закон, Тот не украдет, не обманет. А вору дай хоть миллион — Он воровать не перестанет» (Иван Крылов басня «Крестьянин и лисица»). 

Нам нужны не только толковые, но и добрые сотрудники полиции. Быть добрым не так уж просто. Для этого человек должен обладать воображением и понимать каково другому, когда в отношении его  совершается безнравственный поступок или правонарушение. Чтобы изменить это, нужно видеть для себя  перспективу и в жизни и в работе, уметь жить по честному. Очень хочется,  чтобы обирающий мелких торговок полицейский, представил себя на месте одной из них. И это  к нему каждый день, независимо ни от чего, приезжает милиционер (извините, полицейский) и, опираясь на то, что он власть, что  подходит обеденное время и он хочет кушать ...,требует деньги, а если не дашь ...и  т..д. и т.п. Это же нетрудно представить! А товарищи, его бывшие коллеги, сидят и улыбаются....

Мужики, ну как вам не стыдно. Где ваша офицерская честь? Нужно быть другими: человечными,  совестливыми, наконец. Если вы сами не захотите быть другими - вам никто не поможет. За что вас уважать?

Зададим такой вопрос: «Что движет полицейским  в описанной выше ситуации?» Голод? Что, ему не на что пообедать? Что, ему не платят зарплату? Да нет. Деньги ему платят исправно. Он совсем не голодный. Так что же заставляет его заниматься поборами, причём рискуя своей службой? Бахвальство перед сослуживцами? (Во какой я парень, со мной не пропадёшь! Смотрите, учитесь и молчите, офицеры!) Демонстрация власти перед торгующими, перед которыми  он по-чёрному компрометирует эту власть?  В любом случае это подонок, у которого непоправимо развит и натренирован рефлекс мздоимства,  и ему вообще нет места в приличном обществе.

Естественно, не место  на государственной службе и тем офицерам, в присутствии которых прапорщик  осуществлял свои преступные действия. Заметьте, и всё это происходит в то самое время, когда президент страны и министр МВД активно заняты борьбой с коррупцией в этом ведомстве. Думается, что причина такого поведения лежит не в материальной сфере. Она лежит в сфере морали, культуры и образования. Люди с низкой культурой, с плохим образованием, с явно выраженным хватательным рефлексом чужого не должны близко допускаться к службе в правоохранительных органах. Но пока у нас всё не так как надо...

Юрий Ведяев
31.08.2011

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps