Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Московская правда: Стаканы на стол!

Дата публикации: 9 мая 2012
( 0)
Московская правда: Стаканы на стол!

Как не испортить пикник собачатиной, запеченной непонятно на чем?

Даже столичные чиновники почувствовали праздничное настроение и сообщили в минувшую неделю, что теперь в парках можно жарить шашлык. Правда, только на углях, а не на прогоревших бревнах. Защитники потребителей в свою очередь все чаще стали сообщать "МП" об активизации разномастных предпринимателей, зарабатывающих на пикниках...

По последним данным, полученным "МП" из ВЦИОМа, аж 62 процента россиян отмечают майские праздники. Причем 21 процент их справляют, принимая и посещая гостей, а еще 15 процентов предпочитают отправиться на природу. Естественно, большинство вылазок делают москвичи, желая избавиться от городского смога. Тут-то и не обходится без любимой национальной акции "шашлычок под коньячок", после которой по традиции следуют караваны историй про отравления алкоголем и некачественным мясом. Мы решили разузнать, что нужно сделать, чтобы этих историй было поменьше.

Алексей Безруков - директор по оперативной работе в Москве и Московской области межрегиональной общественной организации по содействию защите прав потребителей "Рабкрин" - рассказал "МП" вот что:

- Если говорить о шашлыке, то мясо лучше брать там, где его можно потрогать, понюхать и развернуть. Что касается уже замаринованного кем-то в магазине шашлыка, то его покупать не стоит. Дело в том, что недобросовестные производители часто маринуют мясо уже не свежее, возможно, испорченное (маринад запах скрадывает). Так что лучше замариновать мясо самому - так хотя бы будете уверены, что взяли свежий продукт. Но если все же приходится брать уже замаринованное мясо, то, поджарив его, попробуйте - если чувствуется только вкус специй, но никак не самой "плоти" - это значит, продукт уже испорченный. Есть такой шашлык не стоит...

В пресс-службе общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" относительно продаваемого маринованного мяса высказались с еще большим подозрением:

- Маринуйте мясо сами, потому что даже в крупных магазинах происходит подлог мясных продуктов, запросто нарветесь на собачку или кошечку вместо свинины, курицы или баранины. Крупные продавцы не всегда успевают проверить всех поставщиков, а в большинстве случаев проверка и вовсе ограничивается запросом необходимых документов.

Так же плачевно может закончиться покупка шашлыка в шатровых и придорожных кафе.

- Мы столкнулись с очень показательной историей на западе Москвы на улице Маршала Неделина, - рассказал Алексей Безруков. - Пришли в шатровое кафе, на которое жаловались местные жители, и обнаружили, что там работают нелегалы. Стали проверять мясо, проникли в подсобное помещение, а там все продукты лежат на полу, рядом со стоящей кабинкой биотуалета. Запах какой был, сами понимаете. А ведь кафе уже проработало некоторое время и этим мясом кормило людей.

Как нам удалось выяснить, о качестве приобретаемого шашлыка в ведерках или вовсе уже жареного можно понять и по цене. Задумайтесь, в среднем 1,5-килограммовое ведерко маринованного мяса стоит 250 - 300 рублей, а килограмм свежего мяса - минимум 300. Может полуфабрикат, с учетом труда работников и всех затрат на маринады и тару, стоить столько же или дешевле, чем не обработанный продукт? Верится слабо. Объяснить такую арифметику просто: дешевле мясо может стоить, если его срок годности на исходе либо вообще истек, либо мясо получено каким-то обходным путем. Так что вполне возможно, что в ведерке окажется какая-нибудь собачатина вместо баранины или свинины. Впрочем, нам, обычным клиентам, не придется задумываться над этими проблемами, если мариновать мы будем сами либо покупать готовую нарезку в ведерках у хороших знакомых.

Профессионалы из "Рабкрина" и "Общественного контроля" еще настойчиво рекомендовали смотреть на дату, указанную на таре с маринованным мясом. Зачастую на полках на самое видное место выставляют товар с уже истекающим сроком хранения.

Вторым важным аспектом в вопросе пикников является, как известно, алкоголь. Как-никак, а по той же статистике каждый пятый россиянин пьет пиво не реже раза в неделю, а крепкие алкогольные напитки четверть населения у нас пьет минимум раз в месяц.

По мнению представителей "Рабкрина", покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, так как там бдительнее следят за своей репутацией. Но даже тут стоит помнить, что акцизные марки должны быть выполнены качественно, а не быть похожими на бумажку, напечатанную на принтере. Специалисты "Общественного контроля" тоже голосуют за специализированные ликеро-водочные магазины, что часто располагаются в крупных торговых центрах. Хотя цена на действительно качественные спиртные напитки все же кусается. Например, виски и коньяк не стоит покупать дешевле 900 рублей. Что же касается вина, то что-то приличное можно купить уже за 250 - 300 рублей из Молдавии или даже из Южной Америки. Хорошие вина из других стран по цене от 300 рублей тоже можно купить в России, но не стоит забывать и про отечественных производителей, которые делают неплохие напитки по цене от 200 рублей и выше. Кстати, не стоит гнушаться отечественными винами. Покупая их, вы порой меньше рискуете наткнуться на подделку, так как наши заводы вполне могут себе позволить контролировать появление товара под своей маркой на прилавках.

Тем не менее, как поделился с нами дегустатор алкогольных напитков Виктор Сизых, при покупке алкоголя не нужно ориентироваться на страну-производителя:

- В России сложно найти и за 600 рублей столовое вино из Франции, которое будет стоить своих денег. Поэтому, если вы не специалист в винах и планируете не праздничное застолье, а обычный пикник с друзьями, стоит купить хорошего пива. Во-первых, цена значительно ниже, а во-вторых, точно не отравитесь. Что же касается благородных напитков, то их стоит оставить для парадных приемов гостей, а не рисковать провести все праздники в больнице.

Но не только плохое мясо и алкоголь могут испортить вылазку на природу. Не нужно забывать, что и средство для розжига не должно пахнуть химией, ведь в ином случае вкус мяса будет изрядно подпорчен - так уверяют специалисты.

Помнить нужно и о таком сезонном товаре, как средства защиты от насекомых. Часто мы даже не задумываемся, какое выбрать из всего ассортимента, и покупаем первое попавшееся. Однако позволить себе такую беспечность сейчас можно, только приобретая препараты в аптеке, где соблюдены все правила хранения. К тому же большинство аптек работают с проверенными поставщиками и предпочитают не связываться с малоизвестными производителями. Что может произойти, если мазь от комаров не соответствует всем нормам? В лучшем случае она просто высохнет и распадется, оставив вас на съедение кровососам, а в худшем есть риск отравиться и получить головную боль. Разве именно этого вам не хватает на праздники?

Вот, оказывается, сколько всего нужно знать горожанам перед отправкой на природу. А ведь об этом всем можно было бы и не задумываться, если бы компетентные органы действовали своевременно, а магазины не допускали в продажу всякую дрянь. Остается гадать, почему чиновники к такому выводу еще не пришли.

Никита Митрохин

Московская правда от 10 мая 2012

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps