Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Институт бизнес-омбудсменов встанет на защиту прав предпринимателей.

Дата публикации: 15 Окт. 2012
( 0)
Институт бизнес-омбудсменов встанет на защиту прав предпринимателей.

11 октября в Ново-Огарево прошло совещание, на котором В. Путин заявил о необходимости формирования и развития института бизнес-омбудсменов. Главная задача данной структуры - восстановление прав предпринимателей. Как заявил Б.Титов, возглавивший институт, омбудсмены будут защищать интересы бизнесменов, ведущих честную и прозрачную деятельность на территории России. Как было сказано на совещании, на данный момент формируется законодательная база и кадровый аппарат, а с декабря планируется начать полноценную работу. Титов заявил, что уже согласованы кандидатуры по 30 регионам.>

В.Путин отметил, что от того, насколько защищенными будут чувствовать себя российские бизнесмены, напрямую зависит предпринимательский климат в государстве. Это, в свою очередь, является основным условием для привлечения отечественных и иностранных инвестиций, необходимых для экономического роста.

Доказательством того, что представители малого и среднего бизнеса нуждаются в защите, является то, что за короткий срок омбудсмены получили уже порядка 500 обращений от предпринимателей. В основном речь в них идет о том, что бизнесмены подвергаются негативному воздействию со стороны государства или других предпринимателей. Очевидно и то, что владельцы бизнеса, чей доход не исчисляется миллионами, явно чувствуют себя не особенно комфортно. Это объясняется тем, что лоббирование интересов крупного бизнеса для государства куда важнее, чем интересы обычных людей, ведущих предпринимательскую деятельность.

На протяжении длительного срока малый и средний бизнес в России попросту не выдерживает «испытаний» взятками и откатами. К тому же очень сильное влияние на предпринимателей оказывается со стороны монополистов в бизнесе. Инструментов защиты прав и законных интересов у рядовых предпринимателей до сегодняшнего дня просто не было. Обращения в правоохранительные органы, как известно, далеко не всегда эффективны. Как правило, предприниматели так или иначе сталкиваются с необходимостью «оплачивать» свою безопасность и последующую возможность работать. До тех пор, пока многие ведомства в государстве будут коррумпированы, малый и средний бизнес будет подвергаться «прессингу».

Хотелось бы понять, насколько полезным окажется создание института бизнес-омбудсменов для обычных граждан? Ведь малый и средний бизнес состоит из обычных людей. Это фермеры, владельцы небольших производств, объектов социально-бытового обслуживания и так далее. Эта категория предпринимателей сталкивается с проблемами уже на начальном этапе создания своего дела. И бывает так, что коррупционные препоны или происки более уверенных в себе конкурентов, душат этот бизнес в зачатке. Примеров масса. Сельский житель, производитель, к примеру, молочной продукции, приехав реализовать ее на московский рынок, будет вынужден заплатить «хозяину» рынка больше, чем, быть может, стоит вся привезенная им продукция. Этот пример является зеркальным отражением всего российского бизнеса. Разумеется малого. Что касается крупного бизнеса… Вряд ли он нуждается в создании подобных институтов. Бизнесмен, чей доход исчисляется миллионами, и так в состоянии оплатить себе услуги дорогостоящих адвокатов или «решальщиков». По нашему мнению, В. Путин не случайно сделал акцент на том, что институт не должен заниматься лоббированием интересов крупного бизнеса. Мы считаем неправильным, что успех начинаний в сфере бизнеса в России напрямую зависит от того, в состоянии ли предприниматель обеспечить себе хорошее лобби. Это ставит людей в заведомо неравные условия, вследствие чего, у нас отсутствует здоровая конкуренция среди бизнесменов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что группа лиц полностью занимает некий сегмент бизнеса, к примеру, торговый, и потребитель, в свою очередь, вынужден пользоваться услугами именно этих «представителей». Услуги же, как правило, оказываются, мягко говоря, некачественными, поскольку владельцы бизнеса уверены, что на их «товар» в любом случае будет спрос. Ярким примером подобных бизнес- структур являются ритейлеры,  такие как «Х5», «Дикси», «Седьмой континент», которые неоднократно уличались в торговле некачественной или просроченной продукцией. Наша организация на протяжении длительного времени добивается привлечения этих торговых предприятий к ответственности, но в качестве их лоббистов и «защитников» выступают представители МВД, ФСБ или Роспотребнадзора. Стоит отметить, что подобная ситуация сложилась абсолютно во всех направлениях бизнеса. Нам очень не хотелось бы, чтобы институт бизнес-омбудсменов стал очередным заступником и помощником недобросовестных предпринимателей.

Наша организация выступает за любые инициативы, направленные на защиту прав граждан, будь то предприниматель или обычный потребитель.  Для нас важно, чтобы создаваемые на государственном уровне структуры эффективно выполняли свои функции, а не становились очередным способом лоббирования интересов отдельно взятых людей.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Саня 18.10.2012, 2:26:01
    0
     
     
    Gravatar Icon Государство вбухивает миллиарды в реформу полиции,так может тогда заставить правоохранительные органы работать в соответствии с законом.зарплаты им всем делают заоблачные,а они бедненькие все равно коррумпированы.да что за фигня такая?наведите порядок!введите смертную казнь для коррупционеров,если по другому государство справиться не может.а омбудсмены,если порядка не будет в правоохранительных органах,будут очередным звеном коррупции и рычагом воздействия на малый и средний бизнес!
  • Ольга Александровна 17.10.2012, 15:53:39
    +1
     
     
    Gravatar Icon Да эти "x5" просроченные продукты продают! Купила курицу в пятерочке, а когда стала варить, таким тухляком запахло!!! Что потом проветривать кухню пришлось пол дня ! После этого момента ни ногой в эту пятерочку! И вам не советую!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps