Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Отравляет ли жизнь завод новых полимеров «Сенеж» жителям Солнечногорска?

Дата публикации: 19 Окт. 2012
( 4,2/5)
Отравляет ли жизнь завод новых полимеров «Сенеж» жителям Солнечногорска?

 

Опасное соседство с заводом новых полимеров «Сенеж», расположенного недалеко от жилых районов Солнечногорска, пугает жителей, обратившихся за помощью в решении этой проблемы в МОО «РабКрИн». По словам местных жителей, в воздухе они ощущают химический запах, многих преследуют головные боли, также наблюдается рост онкологических заболеваний в районе химзавода.

Узнав о проблеме, общественная организация «РабКрИн» приняла решение действовать незамедлительно.

 

Стоит отметить, что «Сенеж» – это не небольшой битумный завод, а крупный химический комбинат, который с 2006 года занимается производством полиэтилентерефталата (ПЭТФ, лавсан), сырья, из которого изготавливаются пластиковые бутылки для подсолнечного масла, безалкогольных напитков и т.д.

Этиленгликоль, входящий в состав этого термопластика, является высокотоксичным веществом и при большой концентрации, может привести даже к летальному исходу.

 

Сотрудниками организации была проведена независимая экспертиза замера вредоносных выбросов, результаты которой подтвердили опасения: предельно допустимая концентрация химических веществ оказалась превышена по многим показателям. Однако обращения в государственные инстанции, в том числе и обращения самих граждан к главе Администрации Солнечногорского района Панкратову Ю.А., до сих пор не принесли результатов, в связи с чем организация приняла решение добиваться справедливости даже без поддержки властей.

 

Эксперт МОО «РабКрИн» Виктор Келлер в студии телеканала «Солнечногорское телевидение» в рамках телепередачи «Важная тема» побеседовал лицом к лицу с руководством химзавода «Сенеж».

При видимом спокойствии представителей завода, обстановка в студии была накалена до предела. В ходе оживленной дискуссии, эксперт МОО «РабКрИн» Виктор Келлер заявил, что согласно санитарной классификации предприятий, составленной на основе действующего СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03. “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов.”, предприятия, производящие такое химическое вещество, как лавсан (он же ПЭТФ), относятся к первой категории опасности.

Также, согласно другому СанПину, санитарно-защитная зона в случае с подобным химическим заводом должна составлять 1000 метров (СанПиН 2.2.1/2.1.1. 1200-03), а в пределах этой зоны запрещено размещение спортивных сооружений, складов с пищевыми продуктами, образовательных и детских учреждений, жилой застройки и т.п. Но на деле ситуация выглядит иначе – химический завод находится всего в 300 метрах (!) от ближайших домов, а от жилого микрорайона «Рекинцо» его отделяет всего 500 метров. Также недалеко от производства находится Центральная Районная Больница города, школа и спортивный комплекс.

Однако представители химзавода относят свое производство ко второй категории опасности, по их словам, у завода имеются все необходимые документы, подтверждающие это заявление.

Насколько законной оказалась переквалификация химзавода – очередной вопрос, возникший у экспертов общественной организации к руководству «Сенеж».

В ходе телепередачи руководство завода предложило общественникам посетить с экскурсией «Сенеж» и убедиться самостоятельно, что завод не угрожает экологической среде района и здоровью граждан. Представители МОО «РабКрИн» намерены принять это приглашение, однако относительно безопасности завода у нас имеется совершенно противоположное мнение, которое мы намерены отстаивать, добиваясь справедливости в этой ситуации.

Наша задача – не дать возможности руководству завода обогащаться на здоровье граждан!

Уважаемые жители Солнечногорска! Мы готовы бороться за Ваши права, но нам нужна Ваша активная помощь! Если завод новых полимеров «Сенеж», по Вашему мнению, негативно отражается на Вашем здоровье – обращайтесь в МОО «РабКрИн».

 

Протокол 3В-0293 концентрация загрязняющих веществ:

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Наталья 11.04.2013, 17:15:00
    +1
     
     
    Gravatar Icon Уважаемые жители Солнечногорска, а в особенности жители микрорайна рекинцо! Давайте объединяться в нашей борьбе за закрытие химпроизводства в Солнечногорске! Хватит уже сидеть на форумах и бездействовать, необходимо собирать подписи, чем больше, тем лучше и выступать с коллективными жалобами!!!
  • Ольга 03.11.2012, 18:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Вчера встретила бывшую коллегу, проживающую в Рекинцо, она рассказала, что у неё летом умер муж: рак легких. Онкологию уже в 4-й стадии обнаружили в ЦРБ, куда его госпитализировали по другому поводу: в связи с ушибом позвоночника. Умер через 3 недели после госпитализации.
  • Василий 30.10.2012, 18:00:00
    +3
     
     
    Gravatar Icon "Устройте акцию по массовой высадке леса в районе эко-бедствия, через 20 лет уже будет результат. "

    Что толку сажать, если администрация города командует уже существующий лес вырубать и строить там школу и детские сады, в 300 - 500 метрах от химзаводов! А так же существенно прорежать выросший "Парк Победы", чтобы разместить там пивнушки.
  • Mikhail 26.10.2012, 18:00:00
    -1
     
     
    Gravatar Icon Хватит НЫТЬ! Делайте что-то, а не беспомощно причитайте! Не можете что-то действенное предпринять, радикально меняющее ситуацию, тогда хоть деревья сажайте, и чем ближе к заводу - тем лучше! Устройте акцию по массовой высадке леса в районе эко-бедствия, через 20 лет уже будет результат. Через 20 лет нытья результата не будет, - завод как работал так и будет.
  • Василий 24.10.2012, 17:32:05
    +2
     
     
    Gravatar Icon Представим, что наши действия увенчаются успехом на 100 %, и суд вынесет решение химзаводы в черте города закрыть.
    За чей счёт будет проходить утилизация оборудования и оставшейся отравы? У города денег нет.
    Велика ли вероятность, что приставам удастся выбить денег на это, на компенсации пострадавшим жителям и на дезактивацию территории?
    Из развитой финансовой офшорной структуры это сделать будет очень не просто.
    А страхового фонда нет, т.к. химзавод первого класса опасности, построенный в черте города Солнечногорска в непосредственной близости от жилых домов физкультурно-оздоровительного комплекса, дач, будущего парка-места массового отдыха, будущих новых школ и детского сада в новостройке, почему-то не считается химически опасным объектом.
  • К.С. 24.10.2012, 9:55:50
    +6
     
     
    Gravatar Icon Сегодня еще один знакомый сообщил о недавней смерти родственницы от рака легких, которая проживала в Рекинцо...
  • Колян 24.10.2012, 2:31:17
    +8
     
     
    Gravatar Icon В Солнечногорске люди мрут как мухи. А что никто не знает об этом - так они тихо мрут, молча
  • Коля 23.10.2012, 9:56:20
    +9
     
     
    Gravatar Icon Вот сучьи дети
    всё им мало.. ну заработали вы бабок ну сделайте народу легче - не травите нас.. и так на нашем горду едете. ведь если нас довести - вы нигде от нас не спрячетесь!
  • ия 23.10.2012, 9:21:54
    +6
     
     
    Gravatar Icon Ждут пока вымрет весь народ? вешать надо за геноцид народа. У меня тоже онко заболевание. Не они мучаются а мы и выкидываем еще и деньги на лечение. Это деньги ,жадность забывает про все.
  • Виктор 22.10.2012, 10:25:00
    +7
     
     
    Gravatar Icon А кто говорит, что контора ангажированная? Это говорят люди, нагло смеющиеся нам в глаза, дрожащие от страха перед общественником. Люди, во главу угла поставившие свою выгоду и выгоду своих зарубежных хозяев!!! И кому мы будем верить? Первый раз я увидел, как с этих господ сбили спесь, как они порываясь холодной испариной бубнили откровенную чушь! Аплодирую стоя!!!
  • Георгий 22.10.2012, 9:02:28
    +6
     
     
    Gravatar Icon Вред хим.комбината это загрязнения в воздухе,насколько я понял.а то что у вас там в Москве в водоемах,мне абсолютно все равно.ленинградка и так надоела под боком,а я живу здесь и хочу,чтобы здесь был нормальный воздух и экология.и всяких химических заводов возле моего дома не надо!а если вас экология в городе устраивает,ну и живите спокойно,нечего здесь завод защищать,хотя я сильно сомневаюсь,что вы из Солнечногорска
  • Совесть 22.10.2012, 9:02:18
    -2
     
     
    Gravatar Icon Ахахах ахах ааах а х ааах а
    Паника!
  • для Георгия 22.10.2012, 8:01:12
    -7
     
     
    Gravatar Icon Речь идёт об открытом водоёме и о превышение только по железо.
    Нашли на чём остановиться. Его происхождение может иметь любое происхождение: вонючие машины, люди неопрятные.
    Ни один водоём в Москве не даст столь положительных результатов.
    Тем более вы аппелируете о вреде хим.комбината, хотя страшные вещества все в норме!!!
  • Георгий 22.10.2012, 7:42:34
    +7
     
     
    Gravatar Icon Конструктивно объяснил???конструктивно-это когда есть ссылка на документы,подтверждающие не правомерность их действий и экспертизы,а не ссылка на сайты помойки.вы явно не из Солнышка и не живете рядом с комбинатом,уважаемый,а то у вас была бы другая позиция.и давайте конструктивно,если вы можете сделать независимую экспертизу,давайте делайте!мы,жители Рекинцо,с удовольствием на ней поприсутствуем.
  • трезвомыслящие, ау 22.10.2012, 7:31:58
    -7
     
     
    Gravatar Icon В прошлом раздели, человек конструктивно объяснил, что контора, проводившая измерения, ангажирована. Люди в ней любят деньги, на чем не раз уже попадались.
    А вы продолжаете охать: - Как же не справедливо! Какие они паганцы!
    • Трезвомыслящий 23.10.2012, 4:51:32
      +6
       
       
      Gravatar Icon Интересная у Вас логика))
      Получается что какой то подкупной отписался раз-два и Вы приняли его сторону, а то что здесь люди о проблеме массово пишут Вы не учитываете?! )
      Вам скорее не к трезвомыслящим, а в обратную от них сторону..
      • Не дурак 23.10.2012, 5:02:42
        +4
         
         
        Gravatar Icon Поддерживаю, что то этот тип явно не борец за народное счастье..
  • Сергей Грачев 22.10.2012, 5:04:18
    +7
     
     
    Gravatar Icon Ужастная ситуация, а власти абсолютно бездействуют. Надежда остается только на такие организации как Рабкрин и на нас. так хочется помочь, только не знаю как. Подскажите.
  • Ку 22.10.2012, 1:53:21
    +7
     
     
    Gravatar Icon ХОЧУ ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ!!!!!!!! РАБКРИН Я С ВАМИ!!!! КАК ВСТУПИТЬ В ВАШИ РЯДЫ???
  • Лям 22.10.2012, 1:49:21
    +6
     
     
    Gravatar Icon Я просто в шоке, когда вижу такую спокойную реакцию директоров завода на явные превышения ПДК!!!!!!!!!!!!!!! Они еще сидят и оправдываются, что мол их экспертизы ничего не превышают. Конечно не превышают они же сделаны когда им это удобно!!! Пусть завод и работает круглосуточно, но выбросы же делаются в определенное время. Келлер прав - надо делать экспертизы, когда завод об этом ничего не знает!!!!!
    • Борис Бритва 22.10.2012, 1:58:26
      -4
       
       
      Gravatar Icon Согласен, поддерживаю, но как вы так собираетесь сделать чтобы завод ни знало том что вы экспертизу брать собрались, а?
  • Виталий 20.10.2012, 15:08:25
    +8
     
     
    Gravatar Icon Надо этот завод куполом накрыть!!! С хозяевами этого завода! Проблема будет решена ! И за детишек страшно не будет !
  • Павел 20.10.2012, 7:53:50
    -4
     
     
    Gravatar Icon На заводе вас и закопают, не ходите лучше, малоли что могут сделать люди, плюющие на здоровье граждан с высооких труб своих заводов.
  • ИзНарода 20.10.2012, 7:12:21
    +2
     
     
    Gravatar Icon Совсем нас не берегут.. ну ничего, скоро всё измениться и я первым делом к этим людям пойду своё здоровье забирать.
  • Ахмед 20.10.2012, 5:33:11
    +8
     
     
    Gravatar Icon Плевать им всем на здоровье людей, бабки делают и всё!
  • Ольга Морозова 20.10.2012, 4:36:39
    +11
     
     
    Gravatar Icon это катастрофа, люди мрут как мухи а власти бездействуют!!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps