Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Организация по правам потребителя: Закон о защите прав потребителей

Дата публикации: 20 Окт. 2012
( 5,0/1)
Организация по правам потребителя: Закон о защите прав потребителей

Организация по правам потребителя:
Закон о защите прав потребителей

Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, которые возникают между потребителями и продавцами, исполнителями, изготовителями товаров. Этот закон устанавливает право потребителя приобретать товар (выполняемую работу, услугу), безопасный для жизни и надлежащего качества, товар, безопасный для имущества и здоровья потребителей и окружающего мира. Потребитель имеет право получить информацию о товаре, услуге, работе, о его изготовителе. Благодаря этому существуют службы защиты прав потребителей.

Когда может быть применен Закон о защите прав потребителей?

Закон регулирует отношения между гражданином, который собирается приобрести или заказать (или уже использует) товар, услугу исключительно для своих личных, домашних, семейных и иных нужд. Нужды должны быть никоим образом не связаны с предпринимательской деятельностью с одной стороны, и индивидуальным предпринимателем или организацией, которые реализуют товары своим потребителям по договору купли-продажи или по возмездному договору оказывающие услуги, - с иной стороны.

Законом о защите прав потребителя регулируются отношения, которые могут возникать из следующих договоров:

  • Договор аренды;
  • Договор купли-продажи;
  • Договор найма помещения жилого типа;
  • Перевозки граждан, их грузов и багажа;
  • Хранения;
  • Комиссии;
  • Договор подряда;
  • Договор об оказании финансовых услуг, банковских вкладов, предоставления кредитов;
  • Иных договоров, которые направлены на удовлетворение семейных, личных, домашних и других нужд, которые никоим образом не связаны с осуществлением деятельности предпринимателя.

Случаи, в которых закон о защите прав потребителя не подлежит применению:
Этот закон не применим в разрешении споров, которые вытекают из:

  • Отношений, которые возникают в результате приобретения предпринимателем товароы, услуг, работ для осуществления предпринимательской деятельности. А не для личных и семейных нужд.
  • Отношений между гражданами, которые вступают в отношения договора с целью удовлетворить семейные, личные и другие нужды, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.
  • Из договоров страхования имущества, даже в том случае, когда в роли страхователя выступает гражданин, который страхует свое собственное имущество.
  • Из отношений, которые возникают между двумя или более юр. лицами в связи приобретения ими товаров, оказанием услуг и выполнением работ с целью удовлетворить потребности учреждений, предприятий, организаций.

 

Все мы в своей жизни выступаем в роли потребителей, приобретая товары, обращаясь в службы быта либо пользуясь транспортом и медуслугами. При этом наши права нередко ущемляются. Чтобы эффективно защищать свои права(включая и права потребителя), следует , прежде всего, их знать. И в этой сфере главным законодательным актом служит Закон РФ «О защите прав потребителей». Он устанавливает такие права потребителя, как: право на приобретение товаров надлежащего качества, безопасность товаров для здоровья и жизни потребителя, получение максимально достоверной информации в полном объёме о товарах, услугах, работах, просвещение, государственную и общественную защиту интересов потребителей.


Вне всякого сомнения, Закон РФ «О защите прав потребителей» занимает особое место среди прочих российских законов. Он может быть по праву назван народным законом. За свою двадцатилетнюю историю этот документ сыграл неоценимую роль в защите экономических интересов граждан РФ. В течение данного времени Закон подвергался существенным модификациям, которые нашли выражение в более сотни изменений различного характера. 


На сегодняшний день в России наблюдается повсеместное и грубое нарушение прав потребителей, как со стороны бизнеса и монополий, так и со стороны власти. Закон «О защите прав потребителей», несмотря на многократные модификации, безнадёжно отстал от жизненных реалий, не учитывая целый ряд сфер потребительских отношений, к примеру, Интернет-продажи, медицинские услуги и т.п. В то же время вся отечественная законодательная и судебная система отстаёт от потребностей современного потребителя. Его права нарушаются всё больше, а процесс их защиты становится всё более трудным. Потребитель в современных российских условиях становится жертвой ушлых монополистов и бизнесменов. Недостаточно лишь владеть знаниями законодательной базы для борьбы с нарушениями своих прав(прав потребителя), нужно ещё и уметь правильно их применять. И здесь у многих возникают серьёзные проблемы.


Наша межрегиональная общественная организация готова оказать содействие в сфере защиты Ваших прав в качестве потребителя(служба прав потребителей). Добиться справедливости в отношении себя в роли потребителя – именно эта задача возлагается на каждого, кто сталкивается с нарушением своих прав. И мы готовы помочь Вам справиться с ней максимально эффективно. При этом наши услуги предоставляются на совершенно безвозмездной основе всем нуждающимся. Рассчитывать на помощь нашей организации могут любые социальные слои без исключений.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Юля 13.11.2012, 17:00:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Геворг,

    ЗоЗпп (без комментариев) читайте здесь на сайте в Рубрике ДОКУМЕНТЫ -->> Федеральное Законодательство.
    13.11.2012
  • Геворг 21.10.2012, 3:39:46
    0
     
     
    Gravatar Icon А где у вас сам закон-то посмотреть можно, может быть даже с комментариями?
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps