Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Инспекция по труду прикрывает мошенников?

Дата публикации: 25 Окт. 2012
( 0)
Инспекция по труду прикрывает мошенников?
«Кинутые» на зарплату работники фирмы не обнаружили в Петербурге инстанцию, которая может восстановить их права. И обратились в «Рабкрин». Несколько человек стали жертвами нечестных работодателей из фирмы «Гортранс».
ООО «Гортранс» - крупная фирма, некогда имевшая несколько хороших маршрутов Невском, Кировском и Московском районах Петербурга. Три года назад на предприятии начались невыплаты зарплаты рядовым сотрудникам. Часть трудового коллектива уволилась с долгами. Сейчас организация находится в процессе банкротства. Но несмотря на объявленный властями курс на прерогативу трудового права, ни одна из инстанций не торопится отстаивать права работников. А трудовая инспекция с удовольствием принимает от работодателя откровенно фальшивые документы. Оказывается, в обязанности трудовой инспекции не входит проверка подлинности предоставленных работодателем документов.
Александр Мамаев работал в фирме «Гортранс» снабженцем с января 2008 года. Устроился как положено, по трудовой, подписал трудовой договор - 15 тысяч зарплата.
Поначалу все было хорошо, деньги стабильно переводили на карточку, но в ноябре 2008 года зарплата почему-то стала на 5 тысяч меньше — причем об официальном изменении его уведомили только 2 месяца спустя.
Поговорили с директором, Юрием Ефимовым. Тот уговорил остаться — обещал, что в самое ближайшее время все долги будут погашены. Весь 2009 год Мамаев получал зарплату через месяц и только в кассе. Перечисления на карточку прекратились вовсе. «Как я потом выяснил, - рассказывает Александр Мамаев, - за 2009 год не было ни одного перечисления в Пенсионный Фонд по моей зарплате. Они были сделаны уже в 2010 году, задним числом, когда начались разборки с трудовой инспекцией. Я за 2010 вообще ни копейки не получил. Терпение лопнуло в мае, плюнул на все — и уволился».
Когда увольнялся, снова состоялся разговор с директором. Вместе посчитали, сколько всего должен Ефимов Юрий Викторович — оказалось 120 тысяч рублей набежало. Снова обещал выплатить все... А потом просто перестал брать трубку.
Только в ноябре 2010 года обратился в Инспекцию по труду Кировского района.
Написал заявление, что не получал зарплату за 2009 год и 3 месяца 2010 года. «В феврале на свое заявление я получил очень странный ответ», - рассказывает Мамаев.
«В нарушение ст.72 ТК РФ существенное условие труда – оплата труда работника Мамаева А.Н. (оклад 15 рублей в месяц) изменено в одностороннем порядке, без письменного соглашения с работником. …С приказом работник, Вы, были ознакомлены под роспись. Однако, Вы продолжали работать, исполнять должностные обязанности... - в ответе Инспекции по труду явно звучал упрек в адрес Мамаева, который продолжал трудится, к то время как его права попирались,- В связи с выявленными в ходе проверки нарушениями трудового законодательства РФ в отношении вас, а также другими нарушениями трудового законодательства, выявленными в ходе проведения проверки, генеральному директору ООО Гортранс выдано предписание об устранении нарушений трудового законодательства РФ, выплаты Вам причитающихся денежных средств в соответствии с ч.2 ст.74 ТК РФ за октябрь ноябрь 2008 года, исходя из размера оклада 15000 рублей, с учетом требований ст. 236 ТК РФ».
Александр Мамаев был очень удивлен: А где 2009 год? 2010? Этих выплат не было, что подтверждает и отсутствие пенсионных отчислений. На это инспектор Трудовой инспекции Кировского района ничего пояснять не стал и даже отказался показать дело. Дело можно изучить по письменному запросу в порядке очереди. Мамаев написал заявление и стал ждать.
Только в мае 2011 года (!) ему показали дело. Открыв дело, Мамаев на несколько минут потерял дар речи. Судя по находящимся там документам, зарплату за 2010 и 2009 года он получил в полном объеме. Об этом свидетельствовали его подписи на расходных кассовых ордерах. На которых он никогда не подписывался – подписи были поддельные. Когда он об этом сообщил инспектору, она почему-то не разделила его потрясения.
Главный государственный инспектор Ваганова Виктория Николаевна хладнокровно ответила, что в обязанности инспекции по труду не входит проверка подлинности предоставленных документов. Также, вероятно, не входит проверка платежей в пенсионный фонд - ведь никаких перечислений туда с «мифической» зарплаты Мамаева за 2010 год не было!
Но в прокуратуру никто не побежал. Более того, Мамаеву отказали в просьбе скопировать или хотя бы сфотографировать «улики», чтобы отнести в полицию. «Сказали если суд потребует, мы дадим», - вспоминает Мамаев.
С момента обращения Александра Мамаева в Инспекцию по труду прошло более двух лет. Совершенно без толку потрачено время работника в то время, как идет процедура банкротства ООО. Зато не нарушены предусмотренные законом сроки проверок и ответов на запросы граждан со стороны Инспекции.
Мамаев – не единственный потерпевший от фирмы «Гортранс». В Рабкрин обратилось еще 4 человека, которых уволили без зарплаты. Один из них – Макаров Николай Иванович, работал электрогазосварщиком. В марте 2009 года ему перестали платить зарплату. Он не стал обращаться в Инспекции по труду, зато сразу пошел в суд и – выиграл дело. Суд присудил ООО «Гортранс» заплатить задолженность, однако судебные приставы до сих пор разыскивают расчетные счета фирмы. Макаров считает, что фирма должна ему 126 тысяч.
Начальник колонны Семенов А.М. с июня 2009 по май 2010 года не получил заявленной с трудовом договоре суммы – 30 тысяч рублей. Он считает, что Гортранс должен ему 184 тысячи.
Тишко Андрей, водитель, требует от бывшего работодателя 100 тысяч рублей.
Смирнов А.Н., работал мастером с 2008 года по апрель 2010. Долг зарплате - 80 тысяч рублей.
У всех одна и та же история: длительные переговоры и обещания со стороны директора Ефимова, потом директор перестает отвечать на звонки.
Трудовая инспекция не помогла ни одному из них. Ведь она после «тщательного» исследования дела Мамаева находит мелкие незначительные нарушения, абсолютно доверяя той липе, которую подсовывал работодатель.
Создается впечатление, что Инспекция по труду стала своебразным буфером, об который бились претензии, надежды и ожидания водителей, надежно защищая фирму от невзгод и давая отсрочку по времени, тогда как граждане пребывал в заблуждении, что таки инициировали процесс защиты своих прав. Такое поведение отчасти объясняет тот факт, что сейчас ООО «Гортранс» пребывает в процедуре банкротства. Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и  Ленинградской области  Мирошниченко В.В.в мае определил временного управляющего. И, похоже, ни кредиторы, ни сама фирма не заинтересованы в том, что бывшие работники заняли положенное по закону 2 место в реестре требования кредиторов. Может быть, поэтому Инспекция по труду так нетороплива и в определенных моментах попросту слепа?
Рабкрин разбирается в истории и ищет способы восстановить права работников. Это типичная история, когда госорганы и мошенники говорят на одном языке формальной юридической казуистики, а работяги, годы не получавшие зарплату, остаются ни с чем. И все вроде как по закону.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Рабкрин 06.12.2012, 23:50:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Это зона отвественности Инспекции по труду, но на практике действовать через них - значит просто тратить время. Мы связались с организацией, насколько известно, у Вас уже все в порядке. Если нет - дайте знать.
  • Наталья 27.11.2012, 21:07:00
    0
     
     
    Gravatar Icon Здравствуйте!! Я написала заявление 29 октября по собственному желанию, отработала как положено две недели. 12 нояборя должен был быть расчет но руковадитель перенес на среду, т.е на 14 ноября, а днем сегодня позвонил бухгалтер и теперь откладывает выдачу документов до 16 ноября. и еще сказали что они имеют право задержать на пять дней . а на каком основании не объяснили. это Химчистка "Соболь" СП-б по другим источникам они Василеостровское Сервисное Бюро расположено по адресу СП-б Морская набережная 15.Прошу помочь разобраться и выяснить почему они не отдают документы.Спасибо если поможите.В этом разобраться.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps