Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

«Сельское хозяйство в России должно приносить прибыль, а не бороться за выживание»

Дата публикации: 2 Авг. 2011
( 0)

В июне этого года Президент РФ Дмитрий Медведев провел встречу с крестьянами Тульской области. В ходе встречи в очередной раз была отмечена важная роль сельского хозяйства в развитии всей страны, государство пообещало фермерам поддержку.

Как известно, основой успешного развития отрасли является качественная и профессиональная подготовка специалистов, за которую отвечают специализированные образовательные учреждения. Одним из таких учреждений является «Анапский сельскохозяйственный техникум».

«Анапский сельскохозяйственный техникум» имеет богатую историю. Он был основан по указу Императора Николая II 25 августа 1898 года и за годы своего существования успешно выполнял свое предназначение - занимался подготовкой грамотных специалистов в сфере сельского хозяйства. Немного найдется на Кубани, да и во всей России учебных заведений, возраст которых исчислялся бы таким сроком. За более чем вековую историю техникум подготовил более 20 000 специалистов сельского хозяйства, которые успешно трудятся по всей России. Техникум успешно готовит специалистов по 7-ми специальностям в области строительства, агрономии и виноделия, коммерции, бухгалтерского учета, ландшафтного строительства и гостиничного сервиса. Выпускники учебного заведения занимают руководящие должности в различных регионах Кубани и России. Многие из их числа составляют ту основу, за счет которой держится аграрный комплекс Российской Федерации. Техникум вошел в сотню лучших образовательных учреждений среднего профессионального образования (СПО) России.

«Сельское хозяйство в России должно приносить прибыль, а не бороться за выживание», - решительно заявил Президент в ходе встречи с крестьянами.

Однако у властей Краснодарского края, вероятно, имеется своя версия развития судьбы аграрного комплекса Российской Федерации. Представители власти пытаются всеми способами присвоить земли, принадлежащие техникуму.

Уникальное учебное хозяйство техникума, точнее то, что от него осталось, до недавнего времени занимало общую площадь 602 гектара, а теперь вынуждено в буквальном смысле вести борьбу за выживание.

В составе учебного хозяйства среди прочих имелось 3 земельных участка со следующими характеристиками:
1. земельный участок площадью 240545 кв.м. (24 га.) (участок № 1);
2. земельный участок площадью 1186787 кв.м. (118 га.) (участок № 2);
3. земельный участок площадью 4134429 кв.м. (413 га.) (участок № 3).

Эти земли, общая площадь которых более 500 гектаров, и вызвали интерес местных властей.

Сначала вышло распоряжение администрации Краснодарского края, руководит которой губернатор Александр Ткачев (распоряжение 26.08.2008 года № 781-р «О включении земельных участков в границы города-курорта Анапа»), согласно которому все три участка, ранее принадлежавшие техникуму и использовавшиеся в сельскохозяйственных целях сменили категорию с «сельскохозяйственных» на участки для «целей жилищного строительства». Решение администрации с точки зрения здравого смысла объяснить невозможно: сельскохозяйственный техникум, не нуждавшийся в участках категории «жилищного строительства» продолжал использовать их для сельхоз целей, но налог за использование земли вырос почти в 400 раз. Таким образов за участки №1 и №2 за январь-февраль 2010 года налоги для техникума увеличились с 89 750 рублей до 33 533 802 рублей.

Следующим шагом по присвоению земли стало еще одно распоряжение.  Администрация Краснодарского  края приняла решение вообще лишить техникум земельных участков №1 и №2. (распоряжение от 11.03.2010 года № 133-р «О прекращении права постоянного (бессрочного) пользования федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Анапский сельскохозяйственный техникум» земельными участками в городе-курорте Анапа»).

Права техникума, которому в данном случае государство обязано было предоставить аналогичные земли, естественно, учтены не были, так как подходящих земель рядом с техникумом просто не оказалось.

Участки, на которых располагалось учебное хозяйство техникума, находились в непосредственной близости от самого учебного заведения. За свой счет техникум осуществлял проезд студентов для прохождения практики. При этом на территории участков находится большое количество зданий, находящихся в федеральной собственности, как то: производственно-учебная база, общежития, учебный винодельческий цех и др., а также уникальные разработанные агропромышленные земли, восстановление которых займет более пяти лет и будет стоить федеральному бюджету колоссальных денег. Включение участков № 1 и № 2 в границы города-курорта Анапа подразумевало выделение аналогичных земельных участков для Анапского сельхоз техникума, однако все подходящие участки оказались заняты застройками, поэтому своих земель техникум лишился безо всякой компенсации. По букве закона, согласно ст. 57 Земельного кодекса РФ а также Правилам возмещения собственникам земельных участков все убытки техникума, включая упущенную выгоду, обязано было возместить государство, в данном случае Администрация Краснодарского края, однако этого так и не произошло.

23 апреля 2010 года «Фондом государственного имущества Краснодарского края» были проведены торги, в ходе которых решилась судьба двух участков, ранее принадлежавших техникуму. Участки площадью 24 гектара и 118 гектаров были проданы за 2,7 млн. рублей и 1,6 млн. Победителю по обоим торгам ОАО «Кубаньагростройкомплект», директором которого является Сомова Лариса Геннадьевна, а одним из реальных бенефициаров по неподтвержденной информации является сам губернатор А.Н. Ткачев, покупка земельных участков обошлась примерно в 306 рублей за сотку, при средней рыночной стоимости – около 800 000 рублей. Удивительное везение.

Что касается третьего, самого большого участка, то официально он все еще принадлежит техникуму, однако на самом деле местные власти делают все для того, чтобы присвоить и этот участок. Формально Губернатор Ткачев не успел прекратить право пользования техникума участком земли, но уже сейчас на территории участка №3, общая площадь которого более 400 гектаров уже построен новый сетевой гипермаркет «Красная площадь»! Вероятно, власти края совместно с застройщиками считают вопрос с присвоением участка уже решенным в свою пользу.

Все обращения техникума в правоохранительные органы остаются без внимания. При этом техникум продолжает оплачивать налог на участок, необходимый для сельхоз работ, по налоговой ставке для земли с целью «для жилищного строительства», переплачивая почти в 400 раз. Кстати, деньги на оплату налогов идут из средств Министерства образования и науки РФ. Обращения в администрацию Краснодарского края с просьбой перевести участок из одной категории в другую также не принесли успеха. Росимущество, как и Администрация края, по всей вероятности, заинтересовано в том, чтобы завладеть хотя бы частью земель «выгодного» участка. Имеется документ, в котором Федеральное агентство по управлению государственным имуществом разъясняет Территориальному управлению Росимущества по Краснодарскому краю порядок выделения/разделения земельного участка № 3, а раз имеется ответ, значит был и соответствующий запрос.
Счетная Палата Российской Федерации обратила внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг «Анапского сельскохозяйственного техникума».

24 декабря прошлого года на сайте Счетной Палаты был опубликован отчет о проверке учреждений в сфере образования и науки. Отчет коснулся и Анапского техникума.

«Решения администрации Краснодарского края о включении в границы населенного пункта трех земельных участков сельскохозяйственного назначения, являющихся федеральной собственностью и переданных в пользование техникуму, об изменении вида их разрешенного использования на комплексное освоение в целях жилищного строительства и о принудительном прекращении права постоянного (бессрочного) пользования техникума двумя из этих земельных участков были приняты с нарушением законодательства Российской Федерации и Краснодарского края», - говорилось в сообщении Счетной Палаты, - «коллегия решила направить представления Минобрнауки России, Российской академии наук, Российской академии образования, Росимуществу, губернатору Краснодарского края; обращения в Генпрокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации; информационные письма в Минэкономразвития России и Росреестр. Сводный отчет о результатах контрольных мероприятий направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации», - сообщалось в отчете.

Но на данный момент неизвестна ни реакция соответствующих органов государственной власти, ни дальнейшая судьба Анапского сельхоз техникума.

«Анапский сельскохозяйственный техникум» - не первое учебное заведение, у которого власти пытаются отобрать землю для более выгодной застройки. По всей России научно исследовательские институты лишаются земель под разными предлогами, но с одной целью - застройка, на которой можно заработать. Будь то коттеджный поселок или торговый центр как, например, в случае с Анапским техникумом.

К сожалению, в погоне за личным обогащением чиновники, которые «наживаются» за счет присвоения земельных участков, принадлежащих профессиональным училищам или научно-исследовательским институтам, не задумываются о том, что отбирают они не только землю, которую можно измерять в гектарах и денежных средствах. Своими действиями они наносят непоправимый ущерб всему аграрному комплексу Российской Федерации, да и российской науке в целом.

Вместо заключения.

В ходе недавней встречи с министром обороны Анатолием Сердюковым Президент Дмитрий Медведев высказал недовольство тем, как чиновники распоряжаются федеральными земельными участками на Дальнем Востоке: «Всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель, как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности. Сидеть будут. С этим бардаком надо кончать», - высказался Дмитрий Медведев.
Но хочется обратить внимание Президента, что в основном самоуправством в ходе распоряжения федеральными землями «балуются» не столько министры, сколько главы регионов. К сожалению, пример «Анапского сельскохозяйственного техникума» далеко не единичный случай.

Общественная Организация "Рабкрин" и Федеральный Информационный Центр "Аналитика и Безопасность" не остановятся на одном регионе и будут расследовать вопросы самоуправства, связанного с распоряжением земельными участками в отношении других губернаторов.

На очереди - Московская область.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

Нет комментариев

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps