Представительства МОО Рабкрин
Представительства МОО Рабкрин
ДальневосточныйСибирскийУральскийПриволжскийСеверо-ЗападныйЦентральныйЮжныйСеверо-Кавказский
тел: +8 (800) 234-56-65    г.Москва

Долгострой в Мичуринском тупике может стать для дольщиков жизненным тупиком

Дата публикации: 7 Апр. 2013
( 4,0/5)
Долгострой в Мичуринском тупике может стать для дольщиков жизненным тупиком

В "РабКрИн" обратились обманутые дольщики, еще 10 лет назад инвестировшие свои денежные средства в строительство жилого дома в Сходне. Однако возведение многоэтажки во 2-ом Мичуринском тупике по разным причинам замораживалось. За долгие годы мытарств в поисках справедливости люди накопили обиду и на обанкротившихся застройщиков, и на местные власти, и на законы, которые не могут их защитить, и на государство в целом. Эксперты "РабКрИна" не могли не отозваться на просьбу о помощи.

Для начала - краткий экскурс в историю этого горе-строительства. Почти 500 человек решились стать дольщиками в далеком 2003 году. Именно тогда полтысячи семей инвестировали свои деньги в возведение двух высоток в Мичуринском тупике, которые, по заверению изначальных застройщиков - компаний ООО «СтЭкс-К» и ООО «Меркурий Эстейт» - должны были стать настоящим архитектурным украшением подмосковной Сходни. По какой-то причине стройка изначально велась очень вяло, а спустя три года оказалась и вовсе заморожена (согласитесь, что сегодня за три года можно возвести не только многоэтажку, но и перестроить курортный город в олимпийскую столицу). Как бы то ни было, в 2006 году ООО «СтЭкс-К» и ООО «Меркурий Эстейт» умыли руки, стряхнули строительную пыль, объявив себя банкротами. С того момента почти 500 семей, ожидающих заселения в Мичуринском тупике, стали не просто дольщиками, а дольщиками обманутыми.

Разумеется, обращаться в суд и требовать возмещения убытков в размере стоимости квартиры с застройщиков-банкротов, пеняющих друг на друга, не имело смысла. Люди жаловались властям, ходили к адвокатам, обращались в СМИ, надеясь вернуть не квартиру, так деньги. Надежда на благополучный исход снова забрезжила, когда компания «Стройгрупп» под руководством Таубеса Вячеслава Леонидовича выкупила инвестиционный контракт и реанимировала заброшенную стройку. Новый застройщик оказался добросовестным - организовал перезаключение договоров с гражданами, достроил один из заброшенных домов и обеспечил его ввод в эксплуатацию. В результате 128 семей получили долгожданное жилье, еще 40 – денежную компенсацию за похищенные у них ранее средства по договорам соинвестирования и уступки права требования.

В 2010 году «Стройгрупп» уже готова была взяться и за возведение второго дома, но тут неожиданно выяснилось, что в 2003 году инвестиционные контракты администрации города Сходня с руководством организаций-застройщиков и областным Министерством стройкомплекса заключались без оформления земельных участков и получения разрешений на строительство!!! В голове не укладывается, как это возможно, но именно этим объясняют местные чиновники невозможность дальнейшего строительства в Мичуринском тупике.

И здесь у "РабКрИна" возникает логичный и вполне резонный вопрос: почему местные власти , прекрасно зная о проблемах сотен дольщиков и существовании заключенного в 2003 году инвестиционного контракта на строительство 2-х многоэтажек вдруг принимают спорное решение о разработке нового Генплана и Правил землепользования и застройки. Согласно новым документам, земельный участок в Мичуринском тупике из зоны многоэтажной застройки переводится в зону застройки индивидуальной. Другими словами, вместо того, чтобы обеспечить квартирами более 300 обманутых семей, у которых украли деньги, местная администрация лишает их последней возможности на справедливость, отгораживаясь кипой бюрократических бумаг. Согласовать строительный проект с властями городского поселения Химки не удается до сих пор, люди, сдавшие деньги на квартиры еще 10 лет назад, продолжают мечтать о новоселье, а у их дома еще даже фундамент не появился.

Самое удивительное в этой истории, что заложником ситуации оказались не только дольщики, но и застройщик, который, в силу нового Генплана, просто не имеет возможности выполнить обязательства перед поверившими в него людьми. Кстати, компания «Стройгрупп» является в данной многолетней тяжбе еще и пострадавшей стороной. Подпунктом 1 пункта 7 статьи 4 Закона № 84/2010-03 от 01.07.2010 г. Московской области «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области» предусмотрена компенсация убытков застройщику в виде предоставления дополнительного земельного участка. Однако, как выяснили эксперты "РабКрИн", земельный участок в качестве компенсации властями действительно был предоставлен, но не ООО "Стройгрупп", а ООО «Аквамарин», которая к данной стройке вообще отношения не имеет! Таким образом, положенная по закону земля досталась кому-то из "своих", а убытки застройщика, который действительно взял на себя ответственность, возмещены так и не были.

Тем временем подмосковные власти одно за другим проводят совещания, пытаясь решить, как же им поступить с обманутыми дольщиками. Их рвение вполне понятно: Владимир Путин распорядился решить проблемы с дольщиками до 1 декабря 2012 года, а на дворе уже апрель 2013-го. По указу президента, чиновники на местах обязаны составить реестр дольщиков, чьи права были нарушены. Вот только сходненские дольщики всерьез обеспокоены, что их просто забудут внести в упомянутые реестры. Люди боятся, что власти просто закроют глаза на их жилищные проблемы, иначе как объяснить нежелание дать разрешение на строительство в Мичуринском переулке? И в самом деле, почему администрация округа не желает сама решить проблемы обманутых соинвесторов (тем более, что способ и исполнитель есть), а рассчитывает на помощь государства? К чему эта волокита?

Решив встретиться со всеми участниками строительного конфликта, представитель "РабКрИн" 4 апреля отправился в администрацию Сходни, чтобы принять участие в совещании по вопросу обманутых дольщиков. Мы хотели представить интересы обманутых людей, убедиться, что их права не нарушаются, задать вопросы чиновникам, решающим судьбы людей. Однако, узнав о присутствии в здании представителя общественной организации, был вызван наряд полиции, а нашему эксперту было предъявлено требование немедленно покинуть зал заседания! Согласитесь, более чем странная реакция! Остается только догадываться, какие же такие тайны скрывают местные власти. 

Впрочем, гадать "РабКрИн" не намерен. Наша общественная организация не оставит без внимания и контроля данную ситуацию. Мы намерены добиться того, чтобы решение проблем дольщиков было открытым, честным и справедливым, собираемся проконтролировать внесение каждого пострадавшего соинвестора в Сходне в реестр обманутых дольщиков. "РабКрИн" также ставит своей целью найти виновных в том, что 300 семей остаются без обещанного жилья 10 лет.

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать Вконтакте

Комментарии

  • Валерий 16.04.2013, 16:37:00
    +5
     
     
    Gravatar Icon Я сам обманутый дольщик в этом Мичуринском тупике. За всё время мытарств понял одно: до сих пор во власть рвутся и проходят только одни проходимцы. Просто нормальные люди во власти-нонсенс, а талантливые и добросовестные-просто чудо! Первые застройщики провести свою афёру смогли только при попустительстве и содействии власти. Первых посадили, вторые-благополучно поработали "на благо народа" ещё продолжительное время и ушли со своих должностей совсем недавно (когда сменился ветер и стали проводить расследования и сажать "слуг народа" за откровенно коррупционно-криминальные действия). Наш случай:
    Благополучно смениласть власть (вроде бы из "Единой России"), полгода не могли с ними встретиться и обсудить свою проблему. Может быть входили в курс дел? Хотя прямая обязанность:-вникать в нужды сограждан и действовать в интересах сограждан. Это можно сделать только работая с населением. В конце концов господин Ахмадеев (представитель администрации г. Химки) решил встетиться с обманутыми дольщиками и назначил встречу в помещении построенного дома. И при этом попросил, чтобы на встрече присутствовали не только представители застройщика, но и реальные обманутые дольщики (почти все оставшиеся 300 человек официально предоставили документы и зарегистрированы в реестре обманутых дольщиков в Химкинской администрации). Люди были оповещены и кто смог прибыли на встречу (некоторые приехали из других областей страны). В назначенный день и час г-н Ахмадеев не прибыл, через полчаса позвонил его помощник и сказал, что данный руководитель на встречу приехать не может (какие-то важные дела). Далее: Застройщик недалеко от построенного многоэтажного дома выкупил за свои средства землю для дальнейшего строительства, но администрация отказывается в градостроительном плане предусматривать на этой земле многоэтажное строительство (земля предназначена для индивидуального жилищного строительства). Хотя рядом в нескольких десятках метров стоят совсем новые построенные многоэтажные дома, в 50-ти метрах железная дорога и, собственно, сама железнодорожная станция Сходня. Тем не менее Администрация решила сама выделить землю недалеко от выкупленой земли "Стройгруп" и назначить "своего" совсем другого застройщика и перевести землю для многоэтажного строительства. Если принять во внимание другие коментарии и сложить всё вместе, то складывается совсем неприглядная картина - ушли одни "деятели", пришли ничем не лучше (только может быть партия сменилась). Мне в принципе всё равно кто обеспечит меня квартирой в соответствии с договором: "Стройгруп" или Администрация Химок. Но "Стройгруп" себя уже зарекомендовала и готова в ближайшее время начать строительство. Если бы дали возможность, то обеспечили бы всех обманутых дольщиков. А вот новая Администрация вступила на путь коррупционных схем. У "Стройгруп" уже есть земля, есть прошедшие экспертизу проекты, решён вопрос с подводом электрической мощности (пущена в эксплуатацию трансформаторная подстанция с резервом выделенной мощности). Впору обращаться по поводу деятельности очередных "слуг народа" в прокуратуру".
  • Виктор 10.04.2013, 21:12:00
    +8
     
     
    Gravatar Icon Как далеко зашла наша страна в дебри алчности, жадности и наплевательства на простых граждан. Тошно смотреть и читать наши центральные СМИ.
  • Андрей 10.04.2013, 2:48:00
    +9
     
     
    Gravatar Icon Почему каждый раз огромная человеческая беда становится источником наживы для беспринципных, бессовестных чиновников, почему сотни обездоленных семей и тысячи составляющих эти семьи людей очередной сталкиваются с коррупцией власти.
    Соивесторы, которые внесли свои кровные, часто последние, вырученные от продажи единственного «угла», средства в проект, на протяжении уже почти 10 лет остаются без обещанного много лет назад жилья, а среди этих людей огромное количество пенсионеров, инвалидов, социально необеспеченных и неустроенных в жизни людей.
    Более того, федеральные, региональные и муниципальные власти, активно декларирующие свою озабоченность интересами пострадавших лиц-инвесторов, принимая неработающие на практике законы и распоряжения, на деле демонстрируют черствость, безразличие, формализм, пытаясь любыми средствами нажиться на строительном проекте, выторговать для себя и «своих людей» из бизнеса самые прибыльные контракты и бюджетное финансирование (гарантии)
  • Татьяна 09.04.2013, 17:25:00
    +8
     
     
    Gravatar Icon чиновники открыто говорят - прийдут наши застройщики а Таулбес строить не будет- не стесняясь, в слух, мол наши нам больше отстегнут, и самое интересное-все дольщики пишут министрам, президенту и все наши письма спускают вниз для ответа-в администрацию Химок , бегаем по кругу, где правда? Я бабушка 4 внуков, имею стаж работы более 43 лет, а сплю с внуком в одной постеле, за что ,почему?Кто поможет?
  • Джон 09.04.2013, 11:05:00
    -5
     
     
    Gravatar Icon папук!!!
  • Андрей 08.04.2013, 10:05:44
    +9
     
     
    Gravatar Icon Чиновники между собой "пилят" деньги, а страдают простые дольщики. Когда же закончится этот беспредел?
    • Серега 09.04.2013, 15:05:00
      +9
       
       
      Gravatar Icon Беспредел закончится тогда, когда чиновники станут отвечать за свои действия перед людьми и Законом. А пока увы, рука руку моет и обе чисты бывают.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.


04.04.2017

Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр

03.04.2017

Путин призвал ужесточить наказание за незаконные свалки

30.03.2017

ФАС оштрафовала "Бургер Кинг" на 110 000 руб. за отказ выдать бесплатный пирожок

28.03.2017

Генпрокуратура: права дольщиков не нарушаются лишь в 18 субъектах РФ

24.03.2017

Путин призвал обеспечить прозрачность в сфере защиты авторских прав

15.03.2017

Правительство запретит полицейским любые заграничные поездки

15.03.2017

Подмосковные коммунальщики предложили платить за обслуживание на 80% больше

15.03.2017

Покупки в соцсетях лишают граждан гарантий закона о защите прав потребителей

14.03.2017

Потребитель в течение 2-х лет может предъявить требование к качеству купленного им товара - Роспотребнадзор

13.03.2017

Роспотребнадзор проконсультирует россиян по безопасности продуктов питания

13.03.2017

В Подмосковье могут организовать общественный совет из обманутых дольщиков

13.03.2017

Росстандарт начнет проверять качество топлива на АЗС экспресс-тестами

все новости...
Выбор региона

Copyright (c) rabkrin.com. Все права защищены. Разработано в Asien-Dev

 
maps